Перевод на другую должность в связи с изменением структуры

Переименование должности или перевод сотрудника на другую должность без изменения трудовой функции


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Порядок внесения должностей в штатное расписание организации

Ответ на этот вопрос зависит от сути вносимых корректировок.

Как правило, небольшие корректировки оформляют внесением изменений в действующую «штатку». Если на предприятии проходят существенные изменения, затрагивающие несколько подразделений и организацию в целом, то в таком случае целесообразно создать новый документ взамен устаревшему.В общем порядке изменения в «штатку» вносят в следующих случаях:

  1. один или несколько сотрудников переведены на другую должность;
  2. переименование должностей, подразделений (в пределах нескольких структурных единиц);
  3. исключение/введение вакантной должности.
  4. работникам изменены оклады (несколько сотрудников в пределах одного-двух подразделений);

Под существенными корректировками, требующими прекращение действие старого штатного расписания и создание нового, подразумевают следующие ситуации:

  1. смена вида деятельности предприятия.
  2. реорганизация предприятия, предполагающая полное изменение организационной структуры;
  3. изменение окладов у всех сотрудников (при ежегодном пересмотре зарплат, а также в случае, когда оклад «привязан» к МРОТ, прочее);
  4. изменение условий труда сотрудников;

Следует отметить, в каждом из вышеописанных случае решение о внесении изменений в «штатку» или полое обновление документа принимается организацией индивидуально в каждом конкретном случае.

Читайте также статью: → «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Перевод работника внутри организации

В настоящее время, с обновленной редакцией ТК РФ, внутренним переводом можно назвать лишь смену деятельности и должности внутри организации или изменение отдела, также внутри организации. Следует иметь в виду, что изменение составных частей договора, определяющих условия ставок и доплат, не является переводом, если не подразумевают изменения смены деятельности работника.

Перевод сотрудника в другой отдел внутри организации может иметь разную длительность.

В зависимости от продолжительности работы сотрудника в новых условиях, выделяют:

  1. Постоянный перевод сотрудника на другую должность внутри организации.
  2. Временный перевод внутри организации на другую должность.

Если перевод внутри организации на другую должность необходим сотруднику, то он должен подать соответствующее заявление на имя руководителя. Если по каким-то причинам выполнение работы на прежнем месте

Перевод на другую должность

В зависимости от того, кто является инициатором изменений, выделяют перевод по желанию работника, по воле работодателя и по соглашению сторон. Перевод по инициативе работника.

Если с инициативой о переводе на другую должность выступает сам сотрудник, то он оформляет заявление и передает его работодателю. Если последний согласен, подписывают дополнительное соглашение к (ст. 72 ТК РФ). Затем оформляют приказ, делают запись в (при постоянном переводе), личную карточку. Перевод по инициативе работодателя.
Если перевестись предлагает работодатель, он вручает сотруднику предложение или уведомление о переводе, оформленное в произвольной форме.

От сотрудника требуется письменное согласие.

Без согласия перевод невозможен. Если сотрудник согласен, он делает отметку на уведомлении.

Переименование должностей в связи с изменением штатного расписания

Трудовой кодекс РФ устанавливает исключительные случаи, когда допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя.

Например, пишет «С уведомлением ознакомлен. На перевод согласен». Также согласие он может сделать отметкой на . Перевод по соглашению сторон.
Так, согласно ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя допускается изменить любое условие трудового договора, кроме трудовой функции работника, если прежнее условие не может быть сохранено по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст.

74 ТК РФ). По смыслу ст. 74 ТК РФ между изменениями организационных или технологических условий труда и необходимостью изменения условий трудового договора должна быть причинно-следственная связь.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Согласно ТК РФ, работник может быть переведен на другую должность:

  1. По собственному желанию, т. е. работник делает это добровольно;

Как выглядит процедура увольнения по собственному желанию, читайте

  1. По инициативе работодателя;

Как выглядит процедура увольнения по инициативе работодателя, читайте

  1. Невозможность выполнять прежние трудовые обязанности из-за ухудшения здоровья;

Перевод на другую должность может быть оформлен как на какой-то определенный период времени, так и на постоянной основе. Процедура в этом случае может несколько различаться.

Так:

  1. В случае перевода на другую должность на постоянной основе, который кардинальным образом изменит характер трудовой деятельности работника, между работником и работодателем заключается Помимо этого в трудовую работника проставляется дополнительная запись;
  2. В случае перевода на другую должность на временной основе, процесс сопровождается изданием соответствующего приказа о переводе работника;

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

При увольнении по данному основанию вам подлежит выплате выходное пособие согласно ст.178 Трудового кодекса РФ то ест в размере вашего среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если вы работаете в районе Крайнего Севера или приравненного к нему местности, то при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации: а) сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
б) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения вы обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены.

Перевод на другую должность по инициативе работника

Приказ о переводе составляется по унифицированной форме Т-5 или Т-5а. Работник должен поставить сою подпись на приказе.

Это говорит о том, что он ознакомлен с данным документом. На основании этого приказа в личной карточке и в его трудовой книжке делают специальные пометки. Работник может попросить перевести его на другую должность временно, на определённый срок.

Например, для замещения отсутствующего работника.

В этом случае, также нужно писать заявление. Также нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Но если по истечении указанного срока прежняя работа сотруднику так и не была предоставлена, и он продолжает трудиться на временной должности, соглашение утрачивает временный характер и становится постоянным.
Срок временного перевода по инициативе работника – не более 1 года.

Но есть случаи, когда сотрудник может требовать от работодателя перевода на другую должность.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Этот вид кадровых перемещений нужно проводить очень грамотно, и обязательно запрашивать согласие персонала.Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод. Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления.

При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда.

С ним заключают дополнение к контракту, вносят запись в трудовую книжку. Временный же перевод отражается только в приказе.Перевод беременной женщины на так называемый легкий труд или снижение Данный вид передвижения персонала осуществляется по заявлению и на основании справки из медицинского учреждения. В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.

Вам будет интересно...