Порядок увольнения по истечении срока действия трудового договора

Увольнение в связи с истечением срока действия срочного трудового договора


Срочный трудовой договор заключается в особых случаях. 1. Когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения — в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации Статья 59. Срочный трудовой договор Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы; на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона); с лицами, направляемыми на работу

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора

И, соответственно, уволить такого работника по причине окончания срока действия трудового договора, нельзя.

Еще одна немаловажная деталь: если вовремя срочный трудовой договор не будет расторгнут, а увольнение затянется, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, таково требование статьи 58 ТК. Это приведет к тому, что уволить уже сотрудника нельзя будет по такой формулировке, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя предупредить работника о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет.

Есть ситуации, когда сотрудника должны уведомить о грядущем увольнении.

Прекращение трудового договора в связи с окончанием его действия, как раз относится к такому случаю. Поэтому, прежде издания приказа об увольнении, нужно пройти процедуру уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения.

В данном случае, правило «двух недель» не применяется.

Этапы процедуры увольнения по срочному трудовому договору: как правильно проводить расторжение контракта по найму?

В первую очередь это Трудовой Кодекс РФ, регулирующий общие трудовые отношения.

Для регулирования трудоустройства отдельных категорий граждан существуют федеральные законы для сотрудников МВД, госслужащих и военнослужащих граждан. С кем не получится расторгнуть контракт по истечению срока? Особый подход требуется к увольнению беременной женщины, которая трудоустроена по временному контракту.
Если срок договора истек, и женщина заявила о своей беременности, руководитель обязан продлить договор до момента родов сотрудницы.

После рождения ребенка работодатель вправе издать приказ об ее увольнении.

Важно! Исключения возможны только при ликвидации компании или закрытии ИП – тогда увольняются все сотрудники. В случаях, когда беременная сотрудница по временному договору заменяет отсутствующего работника, после выхода постоянного сотрудника работодатель предлагает ей любую свободную вакансию на предприятии.

Как проходит увольнение по истечении срока трудового договора?

Увольнению такой работник не подлежит до самого окончания родов и последующего оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, который составляет 1,5 года.

Ранее оплачивались 3 года декретного отпуска, а сейчас работодатель выплачивает декретные только за половину срока. Важно! По закону женщина может сидеть с ребенком все 3 положенных года, однако, уволить ее работодатель может сразу же, как только малышу исполнится 1,5 года. После того, как трудовой договор закончился, надо соблюсти определенную юридическую процедуру, рассчитанную на несколько шагов.

Нужно реализовать право работника на обязательное уведомление по ст.79 ТК РФ.

Увольнение при истечении срока трудового договора

Если у руководства есть желание к продлению сотрудничества необходимо предложить работнику составить приложение к трудовому договору.

Уведомление отправляет работодатель в письменной форме не менее чем за 3 дня до расторжения договора трудового соглашения с работником. В этой бумаге обязательно нужно указать срок конца договора, и кроме того данный документ подписывает сам руководитель компании или его заместитель.

СОДЕРЖАНИЕ: Чтобы избежать каких-либо осложнений при разрыве трудовых отношений каждый наниматель должен действовать согласно требованиям закона. Увольнять сотрудника по истечению срока контракта необходимо по следующей пошаговой инструкции: Шаг 1. Вручение сотруднику уведомления за 3 дня до прекращения трудового договора.
Составление данного уведомления предполагается в свободном стиле в 2-х экземплярах, оригинал для работника, а копия для подшивки в личное дело, на ней работник должен расписаться с указанием даты получения уведомления. Если срочный сотрудник замещает отсутствующего, то предупреждать об истечении срока действия не нужно.

Контракт автоматически прекращает действия при появлении на работе постоянного трудящегося. Образец уведомления: Шаг 2.

Как уволить работника, если закончился срок действия трудового договора

Ст.79 ТК РФ обязывает работодателей заранее уведомлять срочного сотрудника о предстоящей дате окончания действия срочного трудового договора.

Делается это с помощью письменного документа — уведомления, в котором будет указан факт прекращения действия трудового договора по причине окончания срока его действия. Если договор действовал в связи с замещением отсутствующего работника, и срок действия этого соглашения заканчивался в день выхода постоянного сотрудника, то уведомление нужно вручить непосредственно в день выхода на работу постоянного работника. Если срочный трудовой договор заключался на время выполнения определенного объема работ, то уведомление нужно передать работнику за три дня до даты увольнения.

Работодателю лучше подготовить два экземпляра уведомления — для себя и работника. На экземпляре, предназначенном для работодателя, работник должен поставить свою подпись, подтверждающую получение документа.

Процедура увольнения в связи с истечением срока трудового договора

Конструктор документов>Кадры>Увольнение> Договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением срока его действия (ст.

79 ТК РФ). Чтобы трудовые отношения действительно прекратились, нужно, чтобы работник или работодатель потребовали увольнения по ст.

79 ТК РФ. Если ни одна из сторон не выразила в письменной форме желания расторжения срочного трудового договора, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Оформление увольнения по срочному трудовому договору Если оговорена конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направляется не позднее, чем за три дня до окончания срока соглашения.
Исключением является трудовой договор, заключенный на время отсутствия работника, занимающего эту должность.

Уведомление об увольнении по срочному трудовому договору оформляется в простой письменной форме. Необходимо иметь письменное подтверждение того, что такое уведомление было вручено работнику. Если сотрудник отказывается получать уведомление и расписываться за его вручение, необходимо составить акт в присутствии двух-трех свидетелей.

Увольнение по срочному договору оформляется приказом по унифицированной форме № Т-8 (или по форме Т-8а, если увольняется в один день сразу нескольких сотрудников). В качестве основания для расторжения трудового договора можно указать пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение оформляется в личной карточке и трудовой книжке сотрудника записью:

«Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Компенсация при увольнении по срочному трудовому договору Работнику выплачиваются заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. В случае, если трудовым или коллективным договором не предусмотрены дополнительные компенсации сотрудникам, уволенным по ст.

79 ТК РФ, дополнительное выходное пособие этим работникам не выплачивается.

Кадровые документы, необходимые при увольнение сотрудника по истечении срока трудового договора, вы можете составить онлайн с помощью нашего конструктора.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора: пошаговая процедура

Уведомление регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам.Один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику.

Остальные процедуры из группы увольнения с работы смотрите здесь.

На втором экземпляре уведомления (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается[1]. Данное уведомление можно не делать, когда истекает срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч.

1 ст. 79 ). 3. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

4. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).5. Ознакомление работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под подпись.

В

Увольнение по окончанию трудового договора

Если подписывать уведомление работник отказывается, то необходимо составить соответствующий акт.Если по срочному трудовому договору работает беременная женщина, то она имеет право написать заявление о продлении срока действия договора до конца ее беременности. Работодатель обязан удовлетворить просьбу беременной женщины и не имеет право уволить ее без согласия.

Подробнее об увольнении беременных женщин читайте .Срочный трудовой договор может быть расторгнут и раньше окончания его срока действия. Например, по собственному желанию работника, , переводом или по соглашению сторон.

Вам будет интересно...