Права и обязанности кондуктора в общественном транспорте

О правах пассажиров, контроллеров и кондукторов


Пункт 16.1 – первый в разделе 16 «Пассажир обязан». Согласно этим же Правилам, пункту 3, кондуктор – это «должностное лицо, уполномоченное транспортной организацией… реализовывать в салоне транспортного средства разовые проездные билеты и контролировать правильность оплаты проезда пассажирами. Он руководствуется должностной инструкцией и настоящими Правилами.

Кондуктор несет ответственность за безбилетный проезд пассажиров». Ощущая на себе груз указанной в п. 3 ответственности, кондуктор, коль скоро этим же пунктом Правил он уполномочен «контролировать правильность оплаты проезда пассажирами», ходит по салонам и вагонам объектов НПТ и когда просит пассажиров, а в иных случаях грубо требует предъявлять для проверки документы на электронной основе, в том числе и ЕЛИБ.

С января цены за проезд выросли на 33%, пропорционально тарифу выросли агрессия и стервозность (не у всех кондукторов, но у многих).

sovetnik36.ru

Некоторые из них, стоявшие на передней площадке, даже отлетели назад.

Важно Когда пострадавшие обратились к кондуктору, чтобы она сказала водителю о недопустимости такой езды и тот хотя бы извинился перед упавшими пассажирами, кондуктор отказалась это сделать.

Прошу разъяснить круг служебных обязанностей кондуктора в городском общественном транспорте, помимо взимания платы за проезд. Наталья Суханова, г. Тюмень Отвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени Игорь Сергеевич Фролов (тел.

На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

Права и обязаности кондукторов

Поэтому, если контролер, ведет себя неподобающе, то об этом стоит сообщить его работодателю или нам.

Если уж совсем перейдены все границы, то не лишним будет напомнить о статье 5.61 КоАП РФ — Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, для должностных лиц будет стоит от 10 до 30 тысяч рублей.

Важно Также, в таких случаях, рекомендуется записывать все на видео или аудио.

2) Запрещать снимать себя. Насчет запрета съемки себя кем бы то ни было, не только контролерами, нужно знать одну простую статью — 152.1 ГК РФ.

Если через переднюю дверь вошло лицо, не имеющее на то права, предложить ему выйти из автобуса.Правом входа через переднюю дверь пользуются лица, перечисленные в Правилах пользования автобусами, а также лица, предъявляющие удостоверение на право контроля за работой автобусного транспорта.4.8. Всячески содействовать посадке

Обязанности кондуктора автобуса при перевозке пассажиров

При этом плата, внесенная за проезд, обратно не возвращается. Кроме этого, у кондуктора общественного ТС имеется комплекс трудовых и социальных прав, как у любого иного наемного работника.

Их перечень устанавливается в тексте трудового договора. По степени тяжести, ответственность может быть:

  1. уголовной (вплоть до лишения свободы).
  2. дисциплинарной (замечание, выговор со стороны руководства АТП);
  3. административной (денежные взыскания по КоАП РФ);
  4. материальной (штраф, лишение премии);

Наказание за нарушение должностных обязанностей наступает при грубом обращении с пассажирами или необоснованном отказе в проезде.

Должность кондуктора не относится к категории профессий, связанных с большими профессиональными рисками. Исключениями являются ситуации, когда несоблюдение обязанностей или неадекватное поведение по отношению к пассажирам может повлечь к административной и уголовной ответственности.

Самая суровая из возможных видов ответственности для кондуктора – уголовная.

Обязанности кондуктора автобуса комерческого

В случае необходимости вызова технической помощи отправляться с попутным автобусом на автобусную станцию в распоряжение линейного диспетчера.4.16.

По прибытии автобуса на конечную остановку маршрута предложить пассажирам освободить автобус.Не допускать нахождения посторонних лиц в автобусе во время стоянки автобуса на конечном пункте и вход пассажиров в автобус до прибытия его к пункту посадки.4.17. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕПАССАЖИРСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТАУТВЕРЖДЕНАПриказом Генерального директораГП «Пассажиравтотранс»от 06.05.96 N 81ИНСТРУКЦИЯКОНДУКТОРУ АВТОБУСА1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая инструкция определяет основные права, обязанности и ответственность кондукторов, обслуживающих пассажиров в автобусах общего пользования.На кондуктора возлагается обслуживание пассажиров автобусов, продажа и проверка билетов, наблюдение за безопасностью движения, за порядком и чистотой в автобусе и за соблюдением пассажирами Правил пользования автобусами.1.2.

Права кондуктора в общественном транспорте

Сдавать и принимать смену только на конечных пунктах, обусловленных расписанием (графиком).

Сдавать смену в пути запрещается.При явке на смену предъявлять линейному диспетчеру свой билетный лист и служебный пропуск (удостоверение).4.19. В случае неявки смены и отсутствия на станции резервного кондуктора продолжать работать до прибытия кондуктора.Оставить автобус раньше прибытия смены кондуктор может только с разрешения линейного диспетчера.4.20.

Итак, штраф за безбилетный проезд на сегодняшний день составляет 1000 рублей, за проход по чужой социальной карте 2500 рублей. Контролем проезда у нас занимается ГКУ «Организатор перевозок». Инфо Есть еще контролеры ГУП «Мосгортранс», но они не имеют права оформлять административные протоколы, поэтому с ними конфликтов возникает меньше.

1. Как должен выглядеть контролер? У каждого контролера должен быть нагрудный знак на левой стороне формы,

Что входит в обязанности кондуктора?

– Водитель автобуса маршрута № 30, совершая обгон другого автобуса, резко затормозил, пассажиры «тридцатки» упали и получили ушибы. Некоторые из них, стоявшие на передней площадке, даже отлетели назад.

Когда пострадавшие обратились к кондуктору, чтобы она сказала водителю о недопустимости такой езды и тот хотя бы извинился перед упавшими пассажирами, кондуктор отказалась это сделать. Прошу разъяснить круг служебных обязанностей кондуктора в городском общественном транспорте, помимо взимания платы за проезд.Наталья Суханова, г. ТюменьОтвечает директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г.

Рекомендуем прочесть:  Доллары старые и новые купюры

Тюмени Игорь Сергеевич Фролов (тел.

(3452) 68-05-15):– Согласно пункту 2 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, кондуктор – должностное лицо, осуществляющее продажу билетов в транспортном средстве.В соответствии с Правилами на кондуктора автобуса возлагаются следующие обязанности:– заранее предупреждать пассажиров, находящихся в транспортном средстве, об остановочных пунктах, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию (пункт 13);– производить продажу билетов для проезда (пункт 49);– осуществлять контроль за соблюдением норм вместимости, предусмотренной конструкцией транспортного средства, и наличием свободных мест для сидения (пункт 52);– в случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или другими причинами организовать пересадку пассажиров в другое транспортное средство (пункт 53);– удостовериться в отсутствии предметов, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, в забытых в транспортном средстве вещах (пункт 123);– в том случае, если проверка не установит наличия в забытых вещах предметов, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, кондуктор составляет акт общей формы с подробным описанием внешнего вида найденных вещей и обстоятельств их обнаружения (пункт 124);– передавать вместе с актом под расписку на хранение уполномоченному должностному лицу перевозчика забытые и обнаруженные в транспортном средстве вещи (пункт 125).Выполнение иных обязанностей кондуктора автобуса регулируется должностной инструкцией, которая разрабатывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и утверждается работодателем – коммерческой организацией, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа транспортом общего пользования.Читайте больше:

Права и обязанности пассажиров общественного транспорта

Так, в общественном транспорте нельзя делать следующее:

  1. громко включать музыку;
  2. ставить багаж на сиденья;
  3. выбрасывать мусор и прочие посторонние предметы из окон транспортного средства.
  4. заходить в кабину водителя;
  5. отвлекать во время движения водителя посторонними разговорами и приобретением проездных билетов;
  6. заходить в транспорт в нетрезвом состоянии;
  7. загрязнять салон транспортного средства;
  8. провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, а также колющие предметы и оружие без чехла;
  9. без видимой необходимости пользоваться аварийной системой;

Права и обязанности пассажира в транспорте неразрывно связаны с оплатой предоставляемой услуги.

Действие проездных документов имеет такие особенности:

  1. абонементы на проезд действуют только в том населенном пункте, в котором они были приобретены;
  2. проездной

Образец должностной инструкции кондуктора общественного транспорта 2021

Принятый на работу сотрудник на месте проходит инструктаж, во время которого ему сообщают правила техники безопасности и обучают работать с оборудованием.

Работодатели уделяют большое внимание личностным качествам претендентов на вакансию.

Они должны быть дружелюбными, коммуникабельными и трудолюбивыми.

Автор: Выскажите свое мнение о статье или задайте вопрос экспертам, чтобы получить ответ Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Вам будет интересно...