Прекращение уголовного дела право на реабилитацию

Прекращение уголовного дела право на реабилитацию

Оглавление:

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям


Законодатель делит основания на два больших блока. Одни приводят к восстановлению потерь незаконно заподозренного в преступлении человека. Но есть и нереабилитирующие основания.

Если именно таковые стали причиной для прекращения уголовного дела, то никаких компенсационных мероприятий не проводится. О том, как компенсируется ущерб, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, говорится в статье 133 УПК. В первой ее части перечислены интересы, подлежащие реабилитации.

К ним относятся:

  1. возвращение жилищного права и др.
  2. моральный ущерб;
  3. восстановление нарушенных трудовых отношений;
  4. имущественные потери;
  5. обеспечение утраченной пенсии;

Реабилитирующие основания: прекращение уголовного дела по статье 133 УПК РФ

На реабилитацию со стороны государства имеют права следующие категории подозреваемых или осужденных лиц (на основании части 2 статьи 133): Подсудимые, которые были признаны невиновными путем вынесения судом оправдательного приговора в делах обвинения частного (оскорбление, клевета) или частно-публичного характера (изнасилование, убийство и т.

д.). Лица, в отношении которых было установлено отсутствие события совершенного преступления. Например, передача конкретному лицу денег была квалифицирована как взятка, но взяткой не являлась.

Подсудимые, в отношении которых было принято решение о прекращении преследования уголовного характера в связи с отказом обвинителя со стороны государства или прокурора от предъявления обвинения. При отсутствии от потерпевшего лица заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности. Как и в случае вынесения приговора

Особенности прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям

Они также предусмотрены процессуальным законом, положения которого находятся в открытом доступе справочных правовых систем Консультант Плюс и Гарант.УПК РФ предусматривает для рассматриваемого частного института следующие категории: реабилитирующие виды основания прекращения уголовного дела и не реабилитирующие основания отмены преследования правоохранителей.Для дела существенны разграничения указанных категорий.Прекращение уголовных дел по реабилитирующим основаниям чаще всего предполагает возбуждение производства.Отказ в возбуждении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, напротив, предусматривает причины, связанные также с иными обстоятельствами.Первая группа предполагает прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 г.
Относят к ним следующие:Оправдательный вердикт. Снятия с лица статуса обвиняемого автоматически восстанавливает его положение в обществе.Отказ от обвинения.

N 17 г. Москва «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»

Положения норм Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», утвержденного Законом СССР от 24 июня 1981 года, Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года, Инструкции по применению данного Положения, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года и согласованной с Верховным Судом СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР, могут учитываться судами при разрешении вопросов о реабилитации лишь в части, не противоречащей федеральным законам Российской Федерации.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Таким образом,к реабилитирующим основаниям прекращения уголовного дела относятся следующие: отсутствие события преступления (п.

1 ч.1 ст.24 УПК РФ); отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ); отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ); отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 УПК РФ (п.6 ч.1 ст.24 УПК РФ); непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п.
1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ)

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Правда, это связано в большинстве случаев с «политической реабилитацией» (осужденные за государственные преступления, отправленные в ссылку и другие). В этой же статье мы коснемся больше вопросов уголовно-правовой реабилитации.

Подсудимый, в отношении которого судом был вынесен оправдательный приговор.

Это касается дел не только частно-публичного обвинения (убийства, изнасилование и другие), но и дел частного обвинения (клевета, оскорбление).

Прекращение уголовного преследования из-за отказа государственного обвинителя (прокурора) от обвинения. Из-за отсутствия события преступления. К примеру, когда передача денег воспринялась как взятка, но по факту таковой не была. Отсутствие состава преступления. Составом преступления является совокупность 4-х факторов: объективная сторона, субъективная сторона, объект и субъект.

Прекращение преследования или

Реабилитирующие основания: прекращение уголовного дела по статье 133 УПК РФ

Лица, в отношении которых было установлено отсутствие события совершенного преступления. Например, передача конкретному лицу денег была квалифицирована как взятка, но взяткой не являлась.

Подсудимые, в отношении которых было принято решение о прекращении преследования уголовного характера в связи с отказом обвинителя со стороны государства или прокурора от предъявления обвинения.

При отсутствии от потерпевшего лица заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности. Как и в случае вынесения приговора оправдательного типа, реабилитация при отсутствии заявления осуществляется по делам частного или частно-публичного характера.

Реабилитация: основания и процессуальный порядок.

; или обвиняемого, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи: с отсутствием события преступления; отсутствием в деянии состава преступления; отсутствием заявления , если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; отсутствием заключения судебного органа о наличии признаков преступления в действиях: члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы; Генерального прокурора РФ; Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ; судьи Конституционного Суда РФ; иного судьи; депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ; прокурора, руководителя следственного органа, следователя; адвоката (ч. 1 ст.

Вам будет интересно...