Проставление оттисков печатей на договорах

Проставление оттисков печатей на договорах

Подписи каких должностных лиц какой печатью правильно заверять?


Иногда на печати указывается ее номер, например, «Для договоров № 3», если изготовлены три печати для удостоверения договоров, которые применяются в трех структурных подразделениях, должностные лица которых на основании доверенностей имеют право заключать договоры конкретной разновидности от имени всего юридического лица. В качестве приложения к положению о печатях и штампах, а лучше – в качестве самостоятельного классификатора, подлежащего утверждению приказом первого руководителя организации, рекомендуется разрабатывать перечень документов, которые подлежат удостоверению оттиском печати организации («главной» или основной печати).

В этот перечень (классификатор) обычно включаются:

    акты об исполнении договоров (сдачи-приемки работ; оказания услуг); доверенности (генеральные, специальные и разовые, так называемые «бухгалтерские» на получение товарно-материальных

Шпаргалка делопроизводителя

Инструкция утверждается руководителем и имеет следующие разделы: — перечень печатей, используемых в организации; — места хранения и должности лиц, имеющих право пользования печатями; — порядок пользования печатями. Инструкция должна содержать также перечни документов, заверяемых всеми видами печатей.

Перечни документов составляются на основании нормативных правовых актов и собственного опыта в организации. В перечнях устанавливается, кто персонально и в каких случаях имеет право заверения подлинности подписи документа.

Право иметь и пользоваться печатью следует фиксировать в положении о структурном подразделении В инструкции также определяется место хранения печатей и лица, уполномоченные вести организацию хранения, использования печати и осуществляющие контроль за ее правильным применением. В инструкции также должен быть закреплен перечень печатей, который включает: — название и количество экземпляров каждой разрешенной для использования печати (разрешенное количество экземпляров каждой печати в нормативных актах не оговаривается);

Оттиск печати: на каких документах ставить?

В законодательстве почти ничего не сказано о правилах использования печатей.

Неясно, например, какие печати должны быть в организации, в каких случаях их нужно ставить, кто несет ответственность за их сохранность, сколько у фирмы должно быть печатей и т. п. Все эти вопросы остаются на усмотрение руководства организации.

Печати бывают трех видов: гербовые, приравненные к гербовым и простые. Гербовые печати (с изображением герба РФ) используются только в органах государственной власти и государственных учреждениях. Кроме того, гербовую печать получают организации, которые наделены государственными полномочиями. Например, частные нотариальные конторы.
Акционерное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и адрес Коммерческие фирмы используют печати, приравненные к гербовым. На них изображена фирменная эмблема, логотип или просто написано название компании.

Куда ставится печать

Инструкция утверждается руководителем и имеет следующие разделы:— перечень печатей, используемых в организации;— места хранения и должности лиц, имеющих право пользования печатями;— порядок пользования печатями.Инструкция должна содержать также перечни документов, заверяемых всеми видами печатей.

Перечни документов составляются на основании нормативных правовых актов и собственного опыта в организации. В перечнях устанавливается, кто персонально и в каких случаях имеет право заверения подлинности подписи документа.

Право иметь и пользоваться печатью следует фиксировать в положении о структурном подразделении В инструкции также определяется место хранения печатей и лица, уполномоченные вести организацию хранения, использования печати и осуществляющие контроль за ее правильным применением. В инструкции также должен быть закреплен перечень печатей, который включает:— название и количество экземпляров каждой разрешенной для использования печати (разрешенное количество экземпляров каждой печати в нормативных актах не оговаривается);— должности лиц, уполномоченных хранить, использовать оттиски печатей и контролировать правильность их использования.Порядок пользования печатями устанавливается организацией в соответствии с действующими нормативными актами и с учетом специфики деятельности организации.Вносить изменения и дополнения в перечень допускается только по указанию руководителя организации.

Электронная библиотека

Однако обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: 1) если к нему есть отсылка в законодательстве; 2) при наличии пробела в законодательстве. Норма ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована предельно четко, поэтому нет оснований рассматривать проставление печатей на договоре в качестве обычая делового оборота. Скрепление печатью следует считать дополнительным требованием к форме договора, несоблюдение которого влечет последствия несоблюдения письменной формы, т.е.

невозможность в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). В судебно-арбитражной практике считается, что проставление печати на договоре позволяет обезопасить стороны от возможных ошибок при выборе контрагента путем предоставления дополнительных доказательств идентичности лица, совершающего сделку, а также для удостоверения его полномочий[4]. То же самое можно сказать и о так называемом «парафировании» или «визировании» договоров.

Когда можно использовать дополнительные печати

Объясняли, что они не правы, ведь печать круглая и на ней указаны наименование и место регистрации организации, не помогло.

Пришлось переделывать доверенность и ехать еще раз”. Юлия, бухгалтер, г. Москва ПРАВИЛО 1. Специальные печати должны соответствовать требованиям, предъявляемым к основной печати; . ПРАВИЛО 2. Специальные печати применяются в соответствии с их назначением; . К примеру, печать «Для счетов» не следует ставить на договорах, а печать филиала — на документах головного подразделения.

А вот у печати «Для документов» назначение общее, поэтому ее можно использовать для любых документов.

ПРАВИЛО 3. На договорной документации, а также документах приема-передачи товаров (работ, услуг) специальная печать применяется, если договор этого не запрещает. Например, если в договоре нет оговорки, что стороны могут использовать лишь основную печать, то можно поставить на документах печать «Для документов».

Печати и штампы в организации

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Примеры печатей из ГОСТа Р 51511-2001: Пример 1 Печати хозяйственных обществ СвернутьПоказать

В упомянутом ГОСТе можно найти и требования к порядку изготовления, использования, учета, хранения и уничтожения печатей, однако обязательными они являются лишь для организаций, использующих государственную символику.

Технические требования к печатям организаций содержит Национальный стандарт РФ «Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования» (утвержден на основании Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Здесь, например, перечислены размеры, которые должна иметь и сама печать, и изображения на ней. Что касается штампа, то официального определения для него нет.

Установление давности нанесения оттиска печати

Криминалистическое исследование удостоверительных печатных форм (печатей и штампов), изготовленных по новым технологиям.

М.: ЭКЦ МВД России, 1999.[/ref], А.Г.

Коваль, Н.Б. Черкавского[ref]Коваль А.Г., Черкавский Н.Б. К вопросу об изменении печати во времени // Экспертная техника.

М., 1968. Вып. 24.[/ref], Е.Д.

В соответствии с этими рекомендациями для решения вопроса о времени нанесения оттисков необходимы образцы оттисков, относящихся к указанным периодам, а также к несколько большим — за год-два до и после предполагаемого времени нанесения оттиска.

Богодуховой, А.А. Гусева, С.Д. Павленко[ref]Богодухова Е.Д., Гусев А.А., Павленко С.Д. Экспертиза оттисков печатей и штампов // Судебная экспертиза документов. М.: ВНИИСЭ, 1992.Вып. 2. Ч.1.[/ref].

Еще раз о печати

Внутриведомственными инструкциями может быть оговорено обязательное наличие печати на запросах, направляемых в сторонние организации (например, запросы силовых структур в банки о движении денежных средств на счетах подозреваемых организаций).

На практике временной период выполнения образцов может быть существенно меньше.
А вот приказы и распоряжения по основной деятельности, а также письма, за исключением финансовых и гарантийных, печатями не заверяются.

Перечень документов, заверяемых печатями структурных подразделений, следует оговорить в локальном распорядительном документе организации. При этом следует помнить, что на большинстве кадровых документов (приказах, распоряжениях и т.п.) печать не ставится.

Исключение составляет трудовая книжка, в которой печатью нужно заверять титульный лист (при его заполнении или внесении изменений) и запись об увольнении.

Печатью службы ДОУ заверяются копии растиражированных внутренних документов.

Вам будет интересно...