Расчет расхода топлива на предприятии

Расчет расхода топлива на предприятии

Как рассчитать расход топлива


Что бы рассчитать расход топлива на 100 километров максимально точно следует учитывать несколько существенных поправок. Зимой (в разных регионах различные даты, но где-то с октября по март) существует 10% надбавка.

Это связано с повышенным расходом топлива, обусловленным низкими показателями температуры воздуха, ведь при минусовых температурах приходится часто просто прогревать двигатель для поддержания работоспособности его систем.

Таким увеличением расходов пренебречь, просто не получится. Если в городе проживает более 3 миллионов жителей, опыт показывает, что указанную норму расхода топлива в технической документации автомобиля следует увеличить на 25 %, и от этого, к сожалению, никуда не деться. У автомобиля со сроком службы более 5 лет естественно возникает перерасход топлива, однако этот поправочный коэффициент не должен превышать 5 % ( в противном случае автомобилю попросту нужен ремонт).

Простая формула расчета расхода топлива на 100 км

Данные подставляются в вышеуказанную формулу, из чего получается: 28/250х100 = 11,2. Значит, чтобы проехать 100 км на данном автомобиле, требуется 11,2 л бензина.

Обладая этой информацией, можно легко рассчитать количество бензина, которым нужно запастись, зная, сколько километров придется проехать.

Формула расчета расхода топлива Стоит заметить, что подобная информация дает лишь приблизительное значение, так как существует погрешность, которая зависит от различных факторов, которыми могут быть стиль и манера вождения, состояние, время года и прогрев автомобиля, наличие кондиционера и т.

п. Поэтому чтобы получить максимально точные показатели, необходимо учесть все эти факторы. Смотрите видео

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы.

Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.Как производится расчет ГСМ, полезно знать каждому водителю транспортного средства, поскольку данный процесс занимает немного времени и помогает точно узнать о том, сколько средств необходимо выделить на заправку машины при длительных поездках.Для того, чтобы произвести точный расчет необходимо:

  1. После пробега снова заправить полный топливный бак — снять показания счетчика.
  2. Заправить полный топливный бак — снять показания счетчика пробега.

Расчет затрат ГСМ на 100 км производится исходя из залитого топлива на второй заправке, согласно показаниям товарного чекаСамая распространенная расчета расхода топлива, она же

Как рассчитать расход топлива?

Но не только знания, но и понимания самой сущности способа расчётов и периодического их применения в практических условиях.

Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше.

Ведь количество топлива, которое потребляет автомобиль, – далеко не константа, и колеблется в зависимости от многих факторов. Топливный расход в литрах на привычный всем отрезок пути в 100 км определяется двумя способами: нормативным и практическим. При всём уважении к нашему Министерству транспорта и связи, первый метод схож с «предсказаниями» метеорологов: как говорится, моно поверить, но лучше не надеяться.

Второй способ более приближён к реальности.

Точность практического метода тем выше, чем чаще производятся замеры при эксплуатации автомобиля в различных дорожных условиях и ездовых циклах. Но так как мы упомянули о двух способах топливного расчёта, то и расскажем детальнее о них обоих.

Если автомобиль оборудован бортовым компьютером, на экран которого выводится вся полезная информация – и о , в том числе, – то не стоит слепо полагаться на электронику, ведь и она может сбоить, поэтому лучше провести самостоятельные расчёты, дабы проверить функционирование датчиков и электроники. Он применяется бухгалтерами компаний с учётом различных поправочных данных.

Планирование и анализ затрат на ГСМ


Выдается водителям транспортных средств ежедневно. В путевых листах обязательно указывают:

  1. количество горючего, которое было израсходовано в поездках.
  2. расстояние, пройденное автомобилем, на основании показаний спидометра;
  3. маршрут и цель поездок, чтобы обосновать их производственную направленность;

Норма расхода топлива — это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или дизельном топливе для различных видов транспорта на конкретный километраж или в час работы.

Нормы расхода топлива устанавливаются для каждой модели, марки и модификации эксплуатируемых транспортных средств в соответствии с условиями их работы согласно классификации и назначению. Нормы расхода ГСМ для конкретного транспорта позволяют вести учет затрат на горюче-смазочные материалы, контролировать перерасход, списывать ГСМ со счетов предприятия (организации) согласно законодательству.

Методика исчисления расхода топлива

на горизонтальных участках дорог IV и V категорий: -для АТС в снаряженном состоянии без груза — до 20%; -для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля — до 40%.

13. При работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях: для дорог I, II и III категорий — до 35%; для дорог IV и V категорий — до 50%.

14. При учебной езде: на дорогах общего пользования — до 20%; на специально отведенных учебных площадках, при ма­неврировании на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом — до 40%. 15. При использовании кондиционера или установки «климат-контроль» при движении автомобиля — до 7% от базовой нормы.

16. При использовании кондиционера на стоянке нормативный расход топлива устанавливается из расчета за один час

Как производить расчет расхода топлива по норме

При изменении текущей записи или добавления новой открывается карточка Норма учета. В большинстве случаев достаточно изменить только значение надбавки.

Если Вам нужно создать новую надбавку, то нужно выбрать один из Видов нормы 1.

Доп. коэф. по пробегу – надбавка за дополнительный расход, не связанный с видом дорог. Вы можете создать свои надбавки или использовать готовые:

  1. Перевозка нест. грузов 20-40 км/час 15%
  2. Перевозка нест. грузов менее 20 км/час 35%
  3. Перегон спаренный 15%
  4. Работа без учета массы перевозимого груза 10%
  5. Перегон строенный 20%
  6. Частые техн. остановки 10%
  7. Обкатка 10%
  8. Перегон 10%
  9. Работа спец автомобилей 20%

Надбавка указывается в процентах к базовой норме.

2. Коэф по пробегу в горах – надбавка только для пробега в горах, в программе

Расчет расхода топлива автомобиля. Формула для расчета

При таком подходе можно максимально точно вычислить средний расход. Но данный метод имеет также несколько недостатков.

Езда с пустым баком плохо влияет на многих автомобилей.

Также придется возить с собой канистру с горючим для последующей дозаправки.

Можно использовать такой же подход, как описан выше, но замеры и заправку производить, когда загорится лампочка дозаправки. Это позволит избавиться от канистры в салоне и полного опустошения топливного бака.Этот расчет расхода топлива учитывает некоторые дополнительные факторы, которые значительно влияют на потребление горючего.

Нормативный расчет топлива применяется зачастую на предприятиях для определения стоимости горюче-смазочных материалов.

Формула расчета расхода топлива имеет следующий вид:РАСХнорм = 0,01 * РАСХбаз * РАССТ * КОЭФФВ данной формуле РАСХбаз — это базовый расход топлива, который указан в технических характеристиках автомобиля,

Как рассчитать норму расхода ГСМ

Итак, вначале рассчитаем дополнительный расход топлива при простое автомобиля с работающим двигателем: Qдоп. = 0,01 x HS x D x Т = 0,01 x 12,3 л/100 км x 20% x 3 ч = 7,38 л. Следовательно, нормативный расход топлива составляет: 0,01 x 12,3 л/100 км x 75 км x (1 + 0,01 x 45%) + 7,38 л = 20,75 л.

Согласно п. 8 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Hот x T, где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — транспортная норма расхода топлива на пробег автобуса, л/100 км (с учетом нормируемой по классу и назначению автобуса загрузкой пассажиров); S — пробег автобуса, км; Hот — норма расхода топлива при использовании штатных независимых отопителей на работу отопителя (отопителей), л/ч; T — время работы автомобиля с включеннымотопителем, ч; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %.

Вам будет интересно...