Расходы на дорогостоящее лечение вычет

Расходы на дорогостоящее лечение вычет

Дорогостоящее лечение


Совет: Чтобы оформить вычет на нескольких человек за одного пациента необходимо оформить справки об оплате мед. услуг на каждого заявителя, распределив квитанции между собой согласно полученному за год доходу. Вычет на лечение за рубежом не предоставляется в России. Согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ вычет можно получить при лечении в организациях и у индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с российским законодательством.

Именно отсутствие лицензии, выданной по законодательству нашей страны, не позволяет получить вычет за лечение заграницей вне зависимости от суммы произведенных расходов. В соответствии с Письмом Минфина РФ от 08.04.2014 г. №03-04-РЗ/15804. Лечение бесплодия относится к дорогостоящему виду лечения, и включено в перечень медицинских услуг, утвержденный Правительством РФ.

В этом перечне

Жизнь среди документов и справок

Если Вы работаете официально, то можете и не думать об этом ограничении, т.к. Вы имеете доход — заработную плату, с которой работодатель за Вас платит налог в бюджет. (То есть формально налог платите Вы из начисленной Вам зарплаты, а бухгалтерия работодателя просто помогает Вам оплатить налог, а заодно — помогает налоговой инспекции проконтролировать, чтобы Вы заплатили свои налоги сполна.) Неработающие граждане РФ также могут воспользоваться социальным вычетом, хотя с пенсий, пособий, стипендий и т.п.

НДФЛ не удерживается в соответствии со статьей 217 НК РФ. (Кстати, эта статья содержит полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению). Но, если, помимо пенсии или стипендии, у Вас был иной доход (указанный в ст. 208 НК РФ, например, сдача квартиры в аренду), с которого платится НДФЛ по ставке 13% (п.1 ст.
224 НК РФ), значит Вы имеете право и на социальный вычет в году, когда этот доход был получен.

Перечень дорогостоящего лечения для налогового вычета

Оно должно входить в перечень дорогостоящих видов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г.

N 201. На сегодняшний день в Перечень входит 27 видов медицинских услуг, и это, в основном, хирургические вмешательства:

  1. лечение тяжелых форм глазных болезней и органов пищеварения;
  2. эндопротезирование суставов и трансплантация костного мозга, органов и тканей;
  3. лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, нервной системы и органов дыхания;
  4. пластические и реконструктивные операции;
  5. установка различных имплантатов (кардиостимуляторы и другие);
  6. исправление врожденных аномалий и пороков развития человека;

В Перечень входит также терапия хромосомных нарушений, наследственных болезней, злокачественных новообразований, остеомиелита, наследственной гемофилии.

Социальный налоговый вычет на лечение

Его форма приведена в Письме ФНС РФ от 16.01.2021 № БС-4-11/[email protected] «О направлении рекомендуемых форм»; документы, подтверждающие право на получение указанного социального вычета. Социальный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, осуществившему расходы (пп.

3 п. 1 ст. 219 НК РФ): 1. На медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

2. На медицинские услуги (включая дорогостоящее лечение), оказанные его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность. Обратите внимание: если налогоплательщик произвел расходы по оплате медицинских услуг другим родственникам, не перечисленным в пп.

Дорогостоящее лечение: перечень для 3 НДФЛ.

Что относится к дорогостоящему лечению?

Вычет рассчитывается по ставке 13% от указанной суммы. Предельный размер выплаты ограничен фактически уплаченной суммой. Если у человека было несколько трат, по которым предусмотрен вычет, он сам решает, о каких из них информировать ФНС.Предельная сумма вычета — 120 тыс.

руб. Указанное ограничение распространяется на все виды выплат (пенсионные взносы, обучение). Затраты, превышающие указанный предел, относятся к расходам на дорогостоящее лечение. По ним государственных ограничений не предусмотрено. Вычет рассчитывается исходя из всей суммы расходов, потраченной на медикаменты.Есть список услуг, на которые распространяется дорогостоящее лечение.
Перечень для 3-НДФЛ (стоматология и другие направления медицины сюда относятся) представлен в Постановлении ПРФ от № 201.Этот процесс состоит из нескольких этапов: сбор и подача документов в ФНС, проверка справок инспекцией, получение средств.

Как

justice pro…

Сотрудник медицинской организации, заполняющий , сверяется с данными перечнями и выбирает соответствующий или код услуги 2.

Перечень дорогостоящего лечения для 3 НДФЛ (см. ниже) и перечень медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства России от 19 марта 2001 г.

№ 201. Таким образом, становится понятно, как определить, что относится к дорогостоящему лечению. Главное не будет становиться дорогостоящим, а присутствие его в Перечне дорогостоящего лечения (для 3 НДФЛ). Код дорогостоящего лечения для налоговой Дорогостоящему лечению соответствует .

Именно такой код дорогостоящего лечения для налоговой будет указан в справке об оплате медицинских услуг (см.

). При получении справки об оплате медицинских услуг с указанием кода 2 «дорогостоящего лечения», необходимо отразить расходы на лечение в соответствующей графе декларации 3-НДФЛ («сумма расходов по дорогостоящему лечению»).

justice pro…

Узнав о возможности получения налогового вычета за лечение, мы собираем пакет документов для предоставления в налоговые органы.

При этом может возникнуть вопрос: Какой код дорогостоящего лечения: код услуги 2 или 1?

В налоговой декларации 3НДФЛ необходимо указать сумму лечения, для этого есть два поля

  • «сумма расходов по дорогостоящему лечению»
  • «сумма, уплаченная за лечение и приобретение медикаментов (за исключением расходов по дорогостоящему лечению)».

Чтобы указать сумму расходов на лечение в нужной статье расходов, необходимо заглянуть в . Какой код дорогостоящего лечения для налоговой?

В справке об оплате медицинских услуг (ее образец можно посмотреть ) указывается или 2.

В первом случае лечение не является дорогостоящим, а если указан код услуги 2 — лечение дорогостоящее. При дорогостоящем лечении код услуги 1 не может быть указан. Если Вы уверены, что в справке об оплате медицинских услуг Вам ошибочно указали при дорогостоящем лечении код 1, то необходимо обратиться в медицинское учреждение для исправления ошибки – проставления кода 2.

Какие именно медицинские услуги относятся к дорогостоящему лечению (код услуги 2), можно посмотреть в . Так, ЭКО, лечение, связанное с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода входит в перечень дорогостоящего лечения. относится лишь одна медицинская услуга.

Код услуги 2 соответствует дорогостоящему лечению (код услуги можно увидеть в справке об оплате медицинских услуг) За лечение код услуги 1 указывается только в том случае, если это лечение обычное – недорогостоящее. При этом важно, не , а входит ли данный вид лечения в . Почему необходимо знать, какое лечение Вы оплатили?

При дорогостоящем лечении (код услуги 2) сумма налогового вычета равняется Вашим затратам на лечение и ограничена лишь Вашей зарплатой. А при обычном лечении (код услуги 1) законодательно определено ограничение для суммы вычета -120000 руб.

Здесь возврат налога составит максимум 15600 руб (это 13 % от 120000 руб). А при дорогостоящем лечении (код 2) – 13% от уплаченной суммы за медицинские услуги. В данной статье мы выяснили, какой код услуги дорогостоящего лечения указывается в справке об оплате медицинских услуг. При обычном лечении указан код услуги 1, если написан код услуги 2 — лечение дорогостоящее.
Опубликовал: Раленко Антон Андреевич.

Москва 2021.

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)

Реплантация, , металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.

Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.

Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.

Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.

Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.

Дорогостоящее лечение: перечень для 3-НДФЛ

→ → Актуально на: 15 апреля 2021 г. По расходам на собственное лечение и лечение членов семьи, а также расходам на лекарственные препараты может быть предоставлен ().

По каким медуслугам можно получить вычет? Есть два перечня, в которых они поименованы ():

  • предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. В нем указаны самые общие формулировки оказываемых медуслуг и по большому счету под него подпадает практически любое лечение. Со стоимости этих услуг вычет предоставляется в пределах 120 тыс. руб. с учетом других социальных вычетов, предоставляемых физлицу за тот же год ();
  • В этом списке содержатся более конкретные виды услуг. По расходам на дорогостоящее лечение вычет предоставляется в полной сумме затрат без ограничений (). То есть сколько денег потратили на него, в такой сумме вам вычет и предоставят при условии, что:
  • ваши в порядке, в том числе декларация 3-НДФЛ с вычетом на лечение;
  • ваши доходы за год, в котором были оказаны и оплачены дорогостоящие медицинские услуги, превысили сумму расходов на лечение и лекарства.

Список лекарственных средств, которые были назначены врачом и приобретены вами за свой счет, можно найти в том же Постановлении Правительства ().

Дорогостоящее лечение вы получили или не дорогостоящее, решает врач.

Если лечение дорогостоящее, он указывает в справке об оплате медицинских услуг () код 2. И не имеет значения, как много денег фактически вам пришлось заплатить.

Стоимость приобретенных медицинских материалов, использованных в ходе лечения, тоже может быть отнесена к расходам на дорогостоящее лечение.

В перечне для 3-НДФЛ отдельно такие материалы не поименованы.

Например, это может быть эндопротез, искусственный клапан (), инсулиновая помпа () и др.

Вычет предоставляется в том случае, если соответствующими медицинскими материалами медучреждение не располагает, и поэтому налогоплательщик должен оплатить их самостоятельно. Это должно быть указано в договоре на оказание медицинских услуг и (или) справке, выданной медучреждением.

Вам будет интересно...