Сокращение штата работников права работника

Сокращение штата работников права работника

Действия работника при сокращении


После получения расчета обращайтесь за дальнейшими компенсационными выплатами только в территориальную службу занятости. В данном случае увольнение работника происходит по инициативе работодателя и возникает в результате сокращения штатных единиц или должностей на предприятии и регламентируется статьей 81 ТК. Рассмотрим пошаговый порядок действий, компенсации полагающиеся сотруднику и некоторые нюансы, которые могут возникнуть. Так же определим какие категории граждан попадают под такую формулировку, а какие нет.

Сокращение — это достаточно легальный инструмент, к которому прибегает работодатель, желая «оптимизировать» штат сотрудников. Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку –

«вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше»

.

Сокращение работника — процедура и правила сокращения

Тогда будет сокращена только часть лиц, занимающих данную должность, здесь вступят в силу ряда других положений Трудового кодекса.

Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.
Проводиться увольнение работников и в случае реорганизации производства. Например, при установке нового оборудования, которое упраздняет рабочие места. Но в любом случае сокращение штатов проводится в соответствии со ст. 178. И обязательно ему предшествует утверждение нового штатного расписания, которое становится основой для проведения сокращения и расторжения трудового договора с конкретным лицом.

При ликвидации предприятия или ИП также проводится увольнение сотрудников (ч.2 ст.

140). Но в этом случае увольняются все работники, в том числе и те категории, которые под сокращение не подпадают, например, беременные женщины, находящиеся по уходу за малышом и т.д. После утверждения нового штатного расписания, где есть ряд положений, предусматривающих сокращение штата, встанет вопрос о сокращении реальных рабочих мест.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

заболевания именно на этом рабочем месте;

  • Лица, получившие инвалидность в войнах;
  • Герои России и Советского Союза;
  • Жертвы Чернобыльской катастрофы;
  • Жертвы испытаний в Семипалатинске;
  • Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;
  • Сотрудники, которые запатентовали изобретения (здесь действует законодательство СССР);
  • Руководители профсоюзных организаций;
  • Избранные голосованием представители коллектива, которые принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций с руководством.
  • Рекомендуем прочесть:  Оплата за третьих лиц запрещена

    Кроме того, есть категории работников, , за совершение проступка, либо по собственному желанию.

    Итак, недопустимо увольнять по сокращению:

    • Работника, у которого оформлен больничный лист;
    • Лиц, ;
    • ;
    • Женщин, у которых есть дети до 3-х лет.

    Данный перечень не исчерпывающий, полный приведен в законодательстве. Законом прямо не установлены причины для увольнения по сокращению.

    Сокращение на работе

    По каким основаниям могут сократить Сократить работника можно только по двум основаниям:

    1. ликвидация предприятия.
    2. если работодателем было принято решение о сокращении должностей, то есть штата. То есть исключением из штатного расписания некоторых должностей;

    Работодатель не обязан уведомлять сотрудников о причинах сокращения их должностей.

    Права работника при сокращении Каждый сокращаемый работник должен знать свои права. Это право на:

    1. получение любой другой должности, подходящей ему по уровню квалификации и по здоровью. Эта должность может быть и нижестоящей и меньше оплачиваемой. Работник имеет право от неё отказаться, но после отказа такой работник сокращается;
    2. получение письменного уведомления о сокращении его должности минимум за 2 месяца до предполагаемого сокращения; кроме того, он должен расписаться в уведомлении;
    3. получение

    На работе сокращение: права работника

    Тогда не придется платить им такое количество денежных средств.В том случае если идет сокращение на работе, но начальник все же вынудил неугодного работника уйти по собственному желанию, такое увольнение возможно обжаловать через суд. Только для этого нужны будут свидетельские показания и документальное подтверждение данного факта.

    В противном случае восстановиться подчиненному на работе и получить все полагающиеся деньги будет просто невозможно.О предстоящем сокращении руководитель предупреждает работника за 2 месяца. Уведомление составляется в письменной форме и вручается лицу под роспись. В противном случае сотрудник не будет считаться осведомленным о предстоящем увольнении, что впоследствии может вызвать у его начальника большие неприятности, вплоть до судебного разбирательства.В ситуации если происходит сокращение на работе, права работника не должны быть ущемлены его начальником.

    Права работника при сокращении штата

    Подобные организации имеют право предлагать свои методы оптимизации процесса увольнения.

    Всем сотрудникам предприятия, подлежащим сокращению, работодатель при наличии вакантных мест должен предложить другие должности.

    Это необязательно должна быть работа, связанная с имеющейся специальностью. Главное, чтобы у сотрудника не было ограничений по здоровью, и он мог выполнять соответствующие обязанности в полном объеме. Сам сокращаемый сотрудник может принять предложение о вакансии или отказаться от него. Во втором случае он будет сокращен.
    Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

    Рекомендуем прочесть:  Пенсионный порог в странах

    Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

    Москва и область: +7-499-938-54-25

    Права и гарантии работника при сокращении штата

    Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.

    Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

    1. Понижение заработной платы.
    2. Неполное рабочее время.

    Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания. Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием.

    Работодатель обязан хорошо продумать структуру нового штатного расписания, так как восстановить удаленные штатные единицы он не сможет. Целесообразность решения о сокращении штатного расписания должна перевешивать все остальные выгоды, получаемые работодателем от высвобождающихся рабочих мест.

    Какими правами обладают работники при сокращении штатов?

    Этот этап требуется только в том случае, если подлежащий увольнению сотрудник является членом профсоюза.

    Официальное оформление трудового договора. Этот этап состоит из таких действий работодателя:

      издание п (оформляется в установленной форме и содержит основание для увольнения со ссылкой на статью ТК РФ); внесение (также со ссылкой на соответствующую статью Кодекса); выплата работнику всех .

    Последние две процедуры проводятся в последний рабочий день сотрудника.

    Что касается выплат, то, помимо заработной платы и компенсации за отпуск, работнику также полагается выходное пособие.

    Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

    При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным.

    Подробнее обо всех правах сотрудников далее. Процедура сокращения штатов характеризуется определенными особенностями по сравнению с другими основаниями увольнения. Особенно заметно это проявляется в предоставлении сотрудникам некоторых прав.

    Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде. Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.Данная процедура состоит из нескольких этапов.Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания.
    При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры. Уволенными будут те сотрудники, чья должность не сохранилась в новом штатном расписании.

    Вам будет интересно...