Срок выставления счет фактуры дней календарных или рабочих

Срок выставления счет фактуры  дней календарных или рабочих

Срок выставления счета-фактуры. Примеры, ответы на вопросы


Если отсчитывать 5 дней от даты получения предоплаты (12.09.16), то срок выписки счета истекает 17.09.16. Так как 17 сентября 2021 припадает на субботу, «Фарфор Люкс» должен выписать счет не позже ближайшего понедельника (19.09.16).В процессе деятельности у предпринимателей и организаций могут возникнуть ситуации, не подпадающие под правила общего порядка, описанного выше. Рассмотрим особые случаи, которые чаще прочих встречаются в хозяйственной практике.Возможна ситуация, когда между Вами и покупателем заключен договор, согласно которому:

  1. отгрузка совершена до оплаты.
  2. право собственности на партию товара покупатель получает после его полной оплаты;

Несмотря на двусмысленность ситуации, Вам в данном случае стоит руководствоваться общим правилом – выставлять счет в течение 5-ти дней от первого события.

В этой ситуации первоначально был отгружен товар, то есть Вам нужно отсчитать 5 дней с даты товарной накладной и в течение этого времени выставить счет.

Сроки выставления счетов фактур в 2021 году

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам: 1. Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе.

По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы, при правильной организации порядка нумерации — еще и номера документов. 2. Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т.
к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому.

При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.

Календарные дни для счета-фактуры

Рассмотрим эти ситуации подробнее и попытаемся ответить на следующие вопросы. Как это повлияет на вычет по НДС? Что можно предпринять, чтобы сгладить негативные последствия этих событий?

Идеальная ситуация Если счет-фактура выписан датой отгрузки, и вы получили его в тот же день вместе с накладной, то проблем с зачетом «входного» НДС нет никаких. Главное — соблюсти условия для применения вычета по НДС.

Бухгалтер сделает в учете следующие проводки: Дебет (10, 26 и т.п.) Кредит — отражена стоимость полученных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг); Дебет Кредит — учтен НДС со стоимости полученных ценностей (выполненных работ, оказанных услуг); Дебет Кредит — зачтен НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам). Разница в пять дней Если счет-фактура выписан в течение 5 дней после отгрузки, то в этом случае может случиться одно из двух: — дата счета-фактуры попадает в тот же , в котором произошла отгрузка;

Когда выставляется счет-фактура

→ → Актуально на: 13 сентября 2021 г.

при отгрузке? По общему правилу оформить и выставить счет-фактуру необходимо в течение 5 календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг ().

Счет-фактура составляется в 2-х экземплярах: один нужно передать покупателю, другой – зарегистрировать в книге продаж (, , утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Продавец вправе выписать единый счет-фактуру на несколько отгрузок одному покупателю.

Рекомендуем прочесть:  Диаг карта с какого года

При этом важно, чтобы он был выставлен не позднее 5 календарных дней с даты составления первой накладной (или первого акта, если речь идет об услугах или работах) (). Отметим, что разные виды отгруженных товаров, как и разные виды оказанных услуг (выполненных работ) также могут быть указаны в одном счете-фактуре ().

Срок выставления счета-фактуры продавцом составляет тоже 5 календарных дней со дня получения суммы оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг ().

Электронный счет-фактуру продавец должен выставить так же в 5-тидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или получения аванса. Конечно, при условии, что у продавца и покупателя есть договоренность об использовании электронных счетов-фактур. Продавец должен оформить электронный счет-фактуру по утвержденному формату (утв.

), подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации и направить его покупателю по телекоммуникационным каналам связи ( и получения счетов-фактур в электронной форме, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н, далее – Порядка). В ответ оператор электронного документооборота должен будет направить подтверждение, что файл к нему поступил.
Тогда счет-фактура будет считаться выставленным ().

также в большинстве своем должны составлять счета-фактуры. К примеру, организация приобретала у органа госвласти муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальным предприятием или учреждением ().

Тогда счет-фактуру в одном экземпляре она должна будет составить в общеустановленный срок, т. е. в течение 5 календарных дней с даты перечисления аванса или с даты оплаты принятого на учет имущества ().

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок выставления счета-фактуры


В ст.

6.1 НК РФ также оговаривается, что в случае, когда последние сутки рассчитанного срока приходятся на выходной или праздничный день, то момент окончания срока переносится на ближайший рабочий день, который следует за данным. Существует возможность выставления счета фактуры продавцом единожды на весь реализованный товар по итогам месячного срока. Здесь, правда, нужно учитывать, что такая привилегия дается предприятиям, которые работают в сферах производящих бесперебойные регулярные поставки одному контрагенту.

  1. предоставление услуг по электросвязи;
  2. бесперебойное оказание услуг или продаж товаров, связанных с транспортировкой энергоносителей (свет, газ, нефть и т. д.);
  3. реализация пищевых продуктов, проходящая каждый день в многоразовых количествах.

В таких случаях дата выставления счета фактуры продавцом назначается не позже пятого числа месяца, который следует за прошедшим.

Счет-фактура на аванс: когда выписывается

→ → Актуально на: 10 января 2021 г. Счет-фактура – это документ-основание для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (). О том, когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс, расскажем в нашей консультации.

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной или натуральной формах ().

При этом моментом определения налоговой базы по общему правилу признается наиболее ранняя из следующих дат ():

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Сказанное означает, что получив аванс в счет поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг, продавец должен исчислить НДС к уплате в бюджет по расчетной ставке 18/118 или 10/110 ().

Какую налоговую ставку применять, зависит от того, по какой ставке облагается реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, в счет которых был получен аванс.

Когда выписывать счет-фактуру на аванс? Напомним, что при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг счет-фактура выписывается не позднее 5 календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). «Авансовый» счет-фактура должен быть составлен также в течение 5 календарных дней со дня получения аванса ().

При этом если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, выставить счет-фактуру нужно не позднее рабочего дня, следующего за таким днем ().

Счет-фактура на предоплату не составляется, если аванс получен в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые ():

  • или имеют длительность производственного цикла изготовления свыше 6 месяцев;
  • или облагаются по налоговой ставке 0%;
  • или не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Кроме того, последние разъяснения Минфина подтверждают, что выставлять «авансовый» счет-фактуру также не следует тогда, когда отгрузка произошла в течение 5 календарных дней со дня получения аванса в счет этой отгрузки (). В целом, можно отметить, что по счету-фактуре на аванс сроки выставления в 2021 году по сравнению с 2021 годом не изменились.

Подписывайтесь на наш канал в

Какой срок выставления счета-фактуры продавцом в 2021-2019?

Выбирать приходится, как правило, из 2 вариантов:

  • Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс.

    5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.

  • Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток, следующих за днем отгрузки или поступления аванса.

    Т. е. даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:

  • Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе.

    По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы, при правильной организации порядка нумерации — еще и номера документов.

  • Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим.

Счет-фактура выставлен позднее 5 дней с момента реализации: какие последствия?

По общему правилу, установленному п.

3 ст. 168 НК РФ, счет-фактура выставляется не позднее 5 дней со дня отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ.

При этом для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (письма Минфина РФ от 28.07.2011 № 03-07-09/23, от 01.11.2012 № 03-07-11/473).
Согласно официальной позиции Минфина РФ, изложенной в письмах от 09.11.2011 № 03-07-09/39, от 17.02.2011 № 03-07-08/44, от 02.07.2008 № 03-07-09/20, счет-фактура, выставленный до оформления первичных документов, подтверждающих отгрузку товаров, считается составленным с нарушением срока, предусмотренного п.

3 ст. 168 Кодекса. На основании такого счета-фактуры НДС принять к вычету нельзя. Вместе с тем в соответствии с абз. 2 п. 2 ст.

Порядок и срок выставления счета-фактуры

Поэтому аудиторы и опытные главбухи рекомендуют в данном случае выставлять счета заранее, не дожидаясь окончания пятидневного периода.

Выставление счета-фактуры можно сделать тем же днем, которым была проведена соответствующая хозяйственная операция. При потребности счет-фактуру всегда можно откорректировать.Согласно Налоговому кодексу, некоторым коммерческим предприятиям разрешено выставлять единые (сводные) счета-фактуры за реализацию по итогам отчетного месяца. Право работы по единому счету должно быть закреплено в договоре.

Вам будет интересно...