Ст упк рф

Ст  упк рф

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы


Следователь (суд) вправе принять или отвергнуть любое из противоречащих друг другу заключений или назначить еще одну повторную экспертизу. 7. Процессуальный порядок производства дополнительной и повторной экспертизы такой же, как и первичной.

1. Основаниями для назначения дополнительной экспертизы являются недостаточная ясность или недостаточная полнота экспертного заключения, представленного органу расследования, прокурору, а также новые вопросы, которые это заключение вызвало, при отсутствии сомнений в достоверности самого заключения по существу.

2. Основаниями для назначения повторной экспертизы являются сомнения в обоснованности заключения эксперта или противоречия в выводах, что, в общем-то, тоже является источником сомнений в обоснованности. 3. Как дополнительная, так и повторная экспертиза назначается постановлением должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь, прокурор), в котором приводятся результаты оценки экспертного заключения и вытекающие из этой оценки выводы и властные решения.

4.

Статья 207 УПК РФ.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы

// Бюллетень Верховного Суда РФ.

1997. N 7. 4. Дополнительная судебная экспертиза назначается лишь после дачи экспертом заключения, если недостаточную ясность или полноту заключения не представилось возможным устранить путем допроса эксперта. 5. В зависимости от характера вопросов и объема исследуемых материалов дополнительная экспертиза может быть произведена в судебном заседании.

Участники судебного разбирательства по их ходатайствам с согласия суда вправе присутствовать при производстве экспертного исследования, производимого вне зала судебного заседания, за исключением случаев, когда суд по ходатайству эксперта сочтет, что данное присутствие будет препятствовать производству экспертизы. Факт присутствия участника судебного разбирательства при производстве судебной экспертизы вне зала судебного заседания следует отразить в заключении эксперта.

6. В тех случаях, когда возникает необходимость в разрешении новых вопросов в отношении исследованных ранее объектов, экспертиза назначается в порядке статьи 195 УПК РФ и ее производство поручается, как правило, тому же эксперту, если предстоящее исследование не выходит за пределы его специальных познаний .

Статья 207. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

В постановлении о назначении дополнительной экспертизы указывается, кому поручается ее производство (тому же или другому эксперту), какие материальные объекты и материалы уголовного дела направляются на исследование в ходе данной экспертизы.

3. Повторная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение первичной экспертизы не согласуется с достоверными обстоятельствами дела (противоречит объективно установленным фактам), вызывает сомнения в его обоснованности и правильности. Необходимо повторное экспертное исследование также при обнаружении противоречий в выводах эксперта, несоответствия между выводами и исследовательской частью заключения, применения экспертом сомнительной методики исследования.

Повторная экспертиза назначается по тем же вопросам, по которым производилась первичная экспертиза, и назначается другому эксперту (или другим экспертам). 4. При назначении повторной экспертизы наряду с вопросами, которые были предметом первичной экспертизы, могут быть поставлены вопросы о научной обоснованности и применимости в данном случае конкретного метода исследования, примененного ранее при производстве экспертизы, возможности получить данные, изложенные в заключении, с помощью использованных методов и средств.

5.

Статья 207 УПК РФ. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

Редакция от 31.12.2014 (вступающая в силу с 11.01.2015) Изменение части первой статьи 31. || Изменение пункта 8 части первой статьи 73.

|| Изменение пункта 1 части первой статьи 81. || Изменение пункта 1 части третьей статьи 81.

|| Изменение части третьей статьи 115. || Изменение пункта 1 части третьей статьи 150. || Изменение пункта 3 части второй статьи 151. || Изменение части пятой статьи 151. || Изменение пункта 3 части второй статьи 157. || Изменение части первой статьи 182. || Дополнение статьи 223 частями третьей.2 — третьей.3.

|| Изменение пункта 10.1 части первой статьи 299. || Изменение пункта 4.1 статьи 307.

|| Дополнение статьи 393 частью второй.2.

|| Часть третья статьи 401.2 — исключена. || Статья 412.2 — изложена в новой редакции.

|| Изменение части первой статьи 468.

Редакция от 31.12.2014 Дополнение статьи 6.1 частью третьей.1.

|| Пункт 10 части второй статьи 29 — изложен в новой редакции.

Статья 207 УПК РФ. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

В зависимости от характера вопросов и объема исследуемых материалов дополнительная судебная экспертиза может быть проведена в судебном заседании. Судьи и участники судебного разбирательства вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, проводимой вне зала судебного заседания.

6. В тех случаях, когда возникает необходимость в исследовании новых объектов, суд назначает не дополнительную, а обычную судебную экспертизу в порядке ст. 195 УПК, которая может быть поручена тому же эксперту, если предстоящее исследование не выходит за пределы его специальных познаний . ——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г.
N 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Там же. С. 56. 7. При производстве дополнительной судебной экспертизы экспертом разрешаются вопросы, ранее не подвергавшиеся исследованию.

8. В случае производства экспертом повторной судебной экспертизы он разрешает вопросы, ранее уже подвергавшиеся исследованию.

9.

Статья 207 УПК РФ (с комментариями).

Постановление должно содержать данные кто, какую и для разрешения каких вопросов производил экспертизу; к каким выводам пришел; в чем заключается неясность или неполнота заключения эксперта; какие новые вопросы возникли в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела; какие объекты подлежат исследованию для разрешения новых вопросов.3. Повторная экспертиза назначается в тех случаях, когда заключение первичной экспертизы не согласуется с достоверными обстоятельствами дела (противоречит объективно установленным фактам), вызывает сомнения в его обоснованности и правильности.

Необходимо повторное экспертное исследование также при обнаружении противоречий в выводах эксперта, несоответствия между выводами и исследовательской частью заключения, применения экспертом сомнительной методики исследования.4. При назначении повторной экспертизы наряду с вопросами, которые были предметом

Статья 207.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 3 марта 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 30 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 24 декабря 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 20 декабря 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 18 декабря 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 9 октября 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 22 августа 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 12 августа 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 25 июля 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 25 июля 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 4 июня 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 26 марта 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 12 февраля 2013 г.

Задайте вопрос дежурному юристу,

из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • Ярослав Филчев

    Здравствуйте, торможу страшно и не могу понять чем отличаются повторные следственные действия от дополнительных?.

    после ознакомления с материалами дела защитник может заявлять ходатайства о производстве только дополнительных следств.

    -х действий? А о повторных когда?

    1. Ответ юриста: Повторные -это все от начала и до конца.
  • Задайте вопрос дежурному юристу,

    Повторная экспертиза производится вместо вызывающей сомнение первоначальной экспертизы по тем же вопросам и с теми же объектами и всегда поручается другому эксперту (комиссии экспертов). При назначении повторной экспертизы могут быть заданы и новые вопросы.5.

    Материалы основной и первоначальной экспертиз являются одними из объектов дополнительной и повторной экспертиз, поэтому обычно прилагаются к постановлениям об их назначении.

    Вам будет интересно...