Уведомление об увольнении работника на испытательном сроке образец

Уведомление об увольнении работника на испытательном сроке образец

Порядок уведомления об увольнении на испытательном сроке работника, не прошедшего испытание – образец


Однако примером могут служить такие причины:

  1. нарушение установленных сроков поставки или выполнения работы;
  2. объяснительные записки сотрудника о невыполнении работы;
  3. письменные жалобы от клиентов или поставщиков и заказчиков.
  4. невыполнение установленного индивидуального плана работника;
  5. оформлен акт или приказ о несоответствии сотрудника должности;
  6. на сотрудника неоднократно поступали докладные записки различного профессионального характера;

Также доказательствами не всегда служат бумаги, и требуется подтверждение информации свидетелями. Без документального подтверждения увольнения сотрудника работодатель рискует оказаться привлеченным к ответственности. Поэтому рекомендуется заручиться вескими документальными основаниями и водительскими показаниями.

Оформление и образец уведомления о непрохождении испытательного срока

Уведомление о расторжении трудового договора при неудовлетворительных результатах испытания хранится в компании 75 лет.

Подробно ознакомиться с увольнением на испытательном сроке по инициативе работодателя можно в . Причины увольнения следует документально подтвердить, а также необходимо присутствие ссылок на документы, подтверждающих профессиональную непригодность гражданина на данной должности. К документам относятся жалобы, акты, докладные записки.

Непосредственный начальник вправе составить на имя руководителя организации служебную записку, которая инициирует рассмотрение вопроса об увольнении сотрудника в связи с недостаточной квалификации для конкретного вида трудовой деятельности. Например, поводом для увольнения работника на испытательном сроке может быть: некачественное выполнение заданий; неисполнение возложенных на работника трудовых обязанностей; неспособность выполнить порученную работу в полном объеме или в установленные сроки;

Заявление на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

— по инициативе гражданина.

Ранее уже было сказано об облегчённой форме расторжения договора.

Теперь обсудим подробнее, как должным образом оформить заявление на увольнение. Заявление состоит из нескольких логических блоков, которые нужно заполнить согласно порядку оформления таких бланков:

  • Номер заявления, дата, тип (об увольнении по собственному желанию).
  • Причина увольнения (в соответствии с ч. 4 ст. 71, ст. 80 ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию, дата увольнения).
  • В «шапке» пишется должность работодателя, его фамилия, инициалы, а также название компании. (пример – «генеральному директору ООО «Мастерлюкс» Сидорову А.В.»).
  • Ваша должность, роспись и фамилия с инициалами (например, Петров.Ю.А.).

За три дня до подачи, заполненного по вышеуказанному образцу, заявления, требуется письменно уведомить работодателя о таком желании.

Если директор не находится на рабочем месте, то подать заявление возможно, к примеру, по почте. В день расторжения договора сотруднику должна быть произведена полная выплата зарплаты.

Уведомление о непрохождении испытательного срока: образец.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Для этого в ходе испытания нужно предоставлять сотруднику те обязанности, которые непосредственно относятся к его должности. Письменное оформление заданий, может, и приносит хлопоты компании, но является более приемлемым с точки зрения закона. Сотрудник же должен предоставлять отчеты о проделанной работе.

На основании данных документов работодатель может доказать, что сотрудник выполнял свою работу неквалифицировано, а следовательно, не прошел испытание.Для того чтобы увольнение было обоснованным и правомерным, необходимо правильно принимать на работу сотрудника.

Факт об испытательном сроке должен быть указан в трудовом соглашении.

Также нужно прописывать, какие выплаты и в каких количествах положены сотруднику во время испытания.

Самое главное, чтобы в документе стояла подпись сотрудника.

Увольнение на испытательном сроке: бланк заявления и пример


Заявление служит документальным основанием для составления приказа о предстоящем увольнении.Если работодатель намерен уволить сотрудника во время испытания, то он не может обязать его отрабатывать 2 недели.

Это значит, что его устраивают все условия работы и прохождения испытательного срока.В приказе указывается продолжительность испытания.

Увольнение следует оформить той датой, которая указана в заявлении (с учетом 3-х дневного срока предупреждения).Приказ оформляют с применением , основание для увольнения – п.3ч.1ст.77 ТК РФ.Бланк заявления составляется в свободном виде. В тексте прописывается пункт законодательного документа, позволяющего прервать трудовые отношения при прохождении испытания без отработки – ст.71 с учетом положений 80 ст.
ТК РФ, в которой оговариваются нюансы увольнения по желанию трудящегося.В заявлении прописывается дата, соответствующая последнему трудовому дню работника, именно этой датой и должен оформить увольнение работодатель, внеся необходимые сведения в кадровую документацию и выдав трудовую

Увольнение как не прошедшего испытательный срок

Работодатель не вправе принять решение о том, что новый сотрудник не прошел испытательный срок, и уволить его на основании Трудового кодекса РФ в тот момент, когда сотрудник находится на больничном или в отпуске, т.к. подобные действия запрещены Трудового кодекса РФ.

Если же срок испытания истек в периоды нетрудоспособности или отпуска, то по выходе на работу срок испытания для работника необходимо продлить на тот срок, в течение которого он фактически отсутствовал на работе (). Если работник до истечения срока испытания поймет, что условия работы ему не подходят, он имеет возможность уволиться по собственному желанию с предварительным предупреждением работодателя в письменной форме, сделанным за три дня до увольнения (). После того, как работник будет предупрежден о предстоящем увольнении как не прошедшего испытательный срок, работодателю в соответствии с Трудового кодекса РФ надлежит оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Уведомление о непрохождении испытательного срока

При этом данные документы имеют первостепенное значение, если потребуется уволить такого работника.Ответственное лицо, которому поручено осуществлять наблюдение и контроль работы испытуемого должен составлять:

  1. Докладные и заявления от работников, с которыми сотрудник с испытательным сроком вместе трудится.
  2. Акты о браке на производстве, если они имели место;
  3. , составляемые на работника с испытательным сроком;
  4. Докладные или служебные записки по испытанию;
  5. .
  6. И другие документы.

На основании данных документов, руководитель организации принимает решение в отношении испытуемого работника. Когда решение об увольнении уже принято, законодательство требует, чтобы руководство компании известило работника о предстоящем увольнении не менее чем за три дня.Подготовкой уведомления занимается кадровая служба, которая после его составления вручает документ сотруднику.

Пошаговая инструкция увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя.

Причины расторжения трудового договора

Не прошедший испытательный срок сотрудник должен знать причину непрохождения. Причины непрохождения испытательного срока:

  1. несоответствие квалификации новичка занимаемой должности;
  2. дисциплинарные нарушения работника;

  3. банкротство или ликвидация компании;
  4. перевод работника в другую организацию при согласии сторон;
  5. прочие основания непрохождения испытательного срока.
  6. одностороннее изменение работодателем условий трудового договора и отказ работника от их выполнения;
  7. смена владельца компании, и нежелание работника продолжать с ним сотрудничество;
  8. переезд компании на другую местность и отказ работника последовать за работодателем;
  9. сокращение штата конкретного отдела или всей организации в целом;

Как оформить и подтвердить неудовлетворительный результат рассмотрим ниже.

Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока

22, 132 ТК РФ, подчинённым необходимо обеспечить равное вознаграждение за осуществление однотипных функций.

Установление заниженного должностного оклада в период определения профпригодности недопустимо.

Вместе с тем, локальным актом можно регламентировать премирование в зависимости от возраста и стажа субъекта.

Если сотрудник временно утратил здоровье в период тестирования, он вправе рассчитывать на все гарантии, предусмотренные ТК РФ, в том числе, выплату компенсации.

Интервал освобождения от исполнения обязанностей по причине болезни в испытание не засчитывается. Минимальная продолжительность осуществления функций, дающая право на , рассчитывается с учётом фактически отработанного времени и составляет шесть месяцев. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен раньше (, ).
При увольнении на испытательном сроке сотруднику, который исполнял обязанности хотя бы в течение двух недель, нужно в пропорциональном денежном эквиваленте.

Вам будет интересно...