Заявление на отпуск за неиспользованную часть отпуска

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска


То есть, если совместителю полагается дополнительный отпуск сверх стандартных 28 дней, то он может попросить за него компенсацию, остальные 28 дней он должен отгулять. Точно также ему полагается обязательная выдача средств за неиспользованный отпуск в случае увольнения. По закону руководитель предприятия может как согласиться на предложение работника о замене части отпуска финансовой компенсацией, так и отказать ему. Последнее чаще всего бывает вызвано производственной необходимостью, при этом работодатель вправе никак не аргументировать свое решение.

В этом случае работник должен использовать весь причитающийся ему отпуск в полном объеме. Определить размер предполагаемой выплаты несложно, поскольку она рассчитывается по тем же правилам и формулам, которые бухгалтерия применяет для подсчета средней заработной платы за отпускной период.

Иными словами, нужно сумму начисленной зарплаты за 12 месяцев поделить сначала на 12, а затем и на среднемесячное число календарных дней 29,4.

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Если же Вы имеете право на дополнительный или удлиненный отпуск, то можете смело заявлять на компенсацию дополнительных дней отдыха.

На выплату денежной компенсации могут рассчитывать:

  1. педагоги (ст.334 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724);
  2. сотрудники с ненормированным рабочим днем (ст.119 ТК РФ);
  3. инвалиды (ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ);
  4. тренеры и спортсмены (ст.348.10 ТК РФ);
  5. работники, трудящиеся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст.321 ТК РФ);
  6. и др.

Кому компенсация за неиспользованный отпуск не положена Нельзя компенсировать деньгами дни дополнительного или удлиненного отпуска:

  1. беременным женщинам (до декретного отпуска или до увольнения);
  2. несовершеннолетним работникам (до наступления 18 лет или до увольнения);
  3. работникам,

Как оформить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

рублей.

А за второе подобное нарушение штраф устанавливается в размере от 50 до 70 тыс.

рублей. Обратите внимание! Учитывайте, что заменять часть отпуска деньгами – это не обязанность, а право руководителя. Если на предприятии нет средств для компенсации дней отпуска деньгами, сотруднику могут отказать в этом. В таком случае сотрудник обязуется отгулять все дни отпуска.

Обжалование такого решения в суд или инспекцию по труду не имеет смысла. В ч.3 вышеуказанной статьи установлены некоторые категории лиц, которые не могут получить деньги вместо дней отдыха, даже если они имеют право на отпуск более 28 дней:

  1. Работники, которые трудятся в опасных или вредных условиях (запрет установлен только на компенсацию дополнительных отпусков).
  2. Граждане до 18 лет;
  3. Беременные сотрудницы;
Рекомендуем прочесть:  Можно ли вылететь в грузию с долгом

В федеральных законах установлены дополнительные ограничения на предоставление компенсаций за дни отпуска для таких отраслей:

Неиспользованный отпуск

В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год. Заявление на неиспользованный отпуск (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К. Заявление от 29.01.2021 Прошу предоставить мне отпуск с 5 февраля 2021 года на 14 календарных дней. Ведущий инженер (подпись) Греков А.К. Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2021 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.
Такое положение дел часто не нравится работодателям.

И для этого есть сразу 2 причины.

Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых.

А во-вторых, чем больше

Образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска

Нельзя компенсировать неиспользованный дополнительный оплачиваемый отдых, который предоставляется на основании п.

5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 в связи с тем, что сотрудник подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку указанный Закон не предусматривает такой возможности (абз. 7 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

В соответствии со статьей 286 ТК РФ оплата совместителям выплата денежной компенсации осуществляется по общим правилам.

Таким образом, выдать деньгами удастся только за то количество дней, которые превышают 28 календарных дней. Нет, не обязан. Судебная практика, исходя из буквы закона, трактует статью 126 ТК РФ однозначно: денежная замена является правом, а не обязанностью работодателя (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 26.11.2014 N А-10, а также определение Верховного суда Республики Коми от 15.08.2011 N 33-4410/2011).

Правила оформления неиспользованных отпусков

При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, либо предоставлением отпуска.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно: в денежном эквиваленте, посредством получения ; предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

Заявление на неотгуленный отпуск — образец

В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год.

Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год. 127 ТК РФ ):

  1. либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск .
  2. либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);

График отпусков (форма N Т-7, утв.

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст.
Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 ) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ ).

yurburo61.ru

В этом случае работник должен использовать весь причитающийся ему отпуск в полном объеме.

Важно Как высчитывается сумма компенсации вместо отпуска Определить размер предполагаемой выплаты несложно, поскольку она рассчитывается по тем же правилам и формулам, которые бухгалтерия применяет для подсчета средней заработной платы за отпускной период. Иными словами, нужно сумму начисленной зарплаты за 12 месяцев поделить сначала на 12, а затем и на среднемесячное число календарных дней 29,4.

Полученный результат будет равен среднедневному заработку работника, который нужно умножить на то количество дней, за которые он хочет получить компенсацию. К примеру, беременная женщина даже при наличии заявления на компенсацию получить ее не может. Поскольку трудовое законодательство в виде ТК РФ не позволяет работодателю проводить такого рода выплаты.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск (образец) Заявление обычно пишут в соответствии с образцом работодателя.

Заявление на отпуск

Например: «Генеральному директору ООО «АВС» Иванову И.И.»; должность и ФИО заявителя.

Например: «От инженера КИПиА Петрова П.П.»; Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»; Затем «тело» заявления. Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Если работник планирует отгулять сразу весь отпуск, то период можно не указывать. Если же только часть, то обязательно нужно указать дату начала и конца отпуска.
Например, с 13.10.2021 по 01.11.2021 года.

Не стоит забывать, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней; Затем дата подачи заявления и подпись самого работника. Как написать заявление на отпуск, должен разъяснить инспектор отдела кадров. О том, как писать заявление, можно также узнать на стенде в отделе кадров.

Вам будет интересно...