Запрещает ли знак запрета грузовым автомобилям проезд автобусам

Запрещает ли знак запрета грузовым автомобилям проезд автобусам

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»


Знак 3.4 запрещает дальнейшее движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн (3500 кг.) или массой, указанной на знаке. За исключением:

  • Транспортных средств почтовой службы;
  • Транспортных средств предназначенных для перевозки людей (с 31 декабря 2014 года);
  • Транспортных средств без прицепа, масса которого не привышает 26 тонн, обслуживающих объекты в зоне действия знака (с 31 декабря 2014 года);
  • Транспортных средств граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака (запрещено с июля 2013 года).

Но водителям данных категорий стоит помнить, что их маршрут в зоне действия этого знака должен быть максимально коротким. Устанавливается: Непосредственно в тех местах, где запрещено движение грузовым автомобилям.

Данный знак устанавливается совместно со знаками: Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.1 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо. Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.2 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств налево. Знак 3.4 совместно с табличкой 8.3.3 запрещает дальнейшее движение грузовых транспортных средств направо и налево.
При «законном» проезде под знак 3.4 водителю необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право проезда. Например: накладная, путевка, паспорт (прописка).

В противном случае на водителя будет наложено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей (). Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. В каких направлениях Вам разрешено дальнейшее движение?

1. Только направо. 2. В любых. 3. Только направо, налево и в обратном направлении. Комментарий: Знак 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей», который указывает лишь рекомендуемое направление движения грузовых автомобилей.

Знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», установленный за перекрестком, запрещает движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

так как Вы движетесь на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т. То Вы можете двигаться в любых направлениях. Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить грузовой автомобиль? 1. Только легковым. 2. Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.

3. Любым автомобилем. Комментарий: На стрелке, указывающей направление движения по левой полосе, изображен знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено», который запрещает движение по этой полосе грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Таким образом, вы можете использовать левую полосу для опережения только на легковом автомобиле или на грузовом с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т.

Знак 3.4 Движение грузовых автомобилей запрещено

Также, беспрепятственно может двигаться грузовой транспорт, конструкция которого предназначена для перевозки людей.

Знак, также не распространяется на транспорт, который обслуживает отделения связи. Однако для этого на нем должны быть нанесены специальные опознавательные символы, который выделяет почтовые автомобили среди остальных Наконец, разрешен проезд грузовикам и другой спецтехники (без прицепов), которые обслуживают предприятия и учреждения, находящиеся в зоне действия знака. При этом максимальная масса таких транспортных средств не должна превышать 26 тонн.

Остается добавить, что соответствующие поправки в правила ПДД были внесены в конце 2014 года.

При этом желательно, чтобы право на проезд было подтверждено путевым листом, а также другим документом, подтверждающим, что транспорт обслуживает организацию. Она предусмотрена в ст. 12.16 КоАП РФ.

Рекомендуем прочесть:  Особый порядок условия упк

Если же в отношении другого транспорта применяется часть 1, то игнорирование положений знака 3.4 подпадает под часть шестую.

Штраф за проезд под знак 3.4 «движение грузовым запрещено»

В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке».Важно: В ограниченную для грузовиков зону можно въезжать с прилегающих дорог, где нет знака 3.4.

Нарушением это считаться не будет.Также в крупных городах России для разгрузки дорог вводятся дополнительные ограничения для грузового транспорта, запрещающий проезд в центральные части города. Например, грузовым автомобилям в Москве Постановлением Правительства № 379-ПП с 6:00 до 22:00 запрещен:

  1. Въезд на территории, ограниченные Третьим транспортным кольцом, а также движение по ТТК с грузоподъемностью более 1 т;
  2. Движение на территориях, ограниченных МКАД, а также проезд по МКАД с РММ более 12 т;

Подобные ограничения для грузовиков существуют и в других городах.

И хоть эти правила не распространяются на ТС коммунальных, оперативных, спасательных

Жизнь водителя грузовика гораздо труднее, чем у автовладельца «легкового коня».

Какой штраф грозит за проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»?

Именно его обозначают на дорожных знаках.

Берется показатель грузоподъемности техники и его собственная масса. Они указаны в ПТС. Некоторые водители принимают итоговое значение за полную массу. Перегруз сверх дозволенной нормы тоже наказывается финансово. Зона действия знака Знак «Движение грузового транспорта запрещено» ставится в дуэте с информационными табличками 8.3.1 – 8.3.3, если он находится до пересечения дорог или поворота.

Если же после них, то его сила распространяется до следующего пересечения дорог.

ВАЖНО Если грузовик въехал в запретную зону с второстепенного прилегающего отворота, то его водитель не может быть наказан за нарушение.

Кроме того, знак может иметь и временные ограничения. Такую практику используют в больших городах. При знаке крепится табличка с указанием временного промежутка его действия запрета.

Например, на подъездах к Москве надпись будет гласить, что въезд запрещен с 7–22 в будние дни и с 6–24 по выходным и в праздники.

ВНИМАНИЕ Бывают экстренные случаи, когда фура должна доставить груз как раз в запретные часы.

Дорожный знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»: как избежать нарушения?

Перевес сверх дозволенного лимита означает штраф.

Если автовладелец видит знак 3.7, ему придется искать объездной путь в случае, если его машина оснащена прицепом.

Зона действия

Его ставят перед той зоной, куда автомобилям этой категории нет пути.

Неважно, трактор это или грузовик. Буксировать другие машины на данном отрезке также нельзя.
Рядом могут располагаться дополнительные знаки, например обозначающие расстояние до того участка, куда доступ ограничен. Если такой таблички нет, то знак действует прямо от места, где он стоит. Иногда могут вводиться дополнительные запреты, например почасовые – особенно это касается крупных городов России и городов федерального значения.

Новый знак «Движение автобусов запрещено»

07.06.2022 , С 1 июня 2022 года вступили в силу временные изменения в Правила дорожного движения, которыми вводится новый запрещающий знак 3.34 «Движение автобусов запрещено».

Изменения касаются только автобусов (категория D и D1) и являются временными, поскольку их действие ограничено датой 17 июля 2022 года.

Запрещается движение автобусов.

Дорожный знак 3.34 представляет собой круг в формате запрещающих дорожных знаков. В центре знака расположено изображение автобуса, аналогичное изображению, расположенному на табличке 8.4.4 «Вид транспортного средства».

Действие знаков не распространяется: 3.34 — на автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров по муниципальным, межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок. Зона действия знака 3.34 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.

Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки. Введение нового знака связано с проведением чемпионатом мира по футболу, и новый знак 3.34 будет установлен в городах проведения чемпионата, а также, возможно, в городах, принимающих участие в подготовительных мероприятиях к проведению чемпионата.

Чемпионат мира будет проводиться в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Калининград, Ростов-на-Дону, Сочи, Самара, Екатеринбург, Волгоград, Саранск.

К числу таких автобусов относятся автобусы, выполняющие регулярные перевозки пассажиров:

  • по муниципальным маршрутам регулярных перевозок;
  • по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок;
  • смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

Чтобы не приводить здесь расшифровку терминологии по значениям маршрутов, если необходимо, можно обратиться к третьей статье закона «Об организации регулярных пассажирских перевозок пассажиров и багажа …».

Другие автобусы (категория D и D1). В города проведения чемпионата (соответственно, под ) смогут заезжать только те автобусы, которые оснащены аппаратурой спутниковой навигации, зарегистрированной в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», и владельцы которых направили уведомления о планируемых поездках с указанием места, времени и маршрута следования автобуса через специальный информационный ресурс АНО «Транспортная дирекция-2019» (bus.transport2022.com). Временные изменения будут действовать по 17 июля 2022 года.

3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Боковые выезды на запрещенный участок дороги дорогу могут оснащаться указанным знаком совместно с табличками , запрещающими движение в соответствующих направлениях. Но если водитель выедет на данную дорогу из проезда, не обозначенного знаком, то правил он не нарушит, а, следовательно, не будет нести административную ответственность.

Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» имеет исключения для трех типов грузовых ТС с РММ более 3,5т., которым разрешается двигаться по запрещенному знаком участку дороги:

  • Автомобилям федеральной почтовой службы РФ;
  • Автомобилям, водители, которых проживают или работают в зоне, обозначенной данным знаком, или обслуживают предприятия, расположенные в ней;
  • Автомобилям, предназначенным для перевозки людей.

И последнее. Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» не действует в отношении грузовых автомобилей с РММ менее 3,5 т (например, грузовых «газелей» и «уазиков»).

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Какими дорожными знаками запрещен проезд транспорта

Ниже приводим их перечень с комментариями:

    таможня – при наличии этого знака запрещается проезд через контрольный пункт без полной остановки транспорта; опасность – движение запрещено по той причине, что впереди на трассе произошло ДТП, состоялся пожар или стихийное бедствие.

    По данному знаку исключения не предусматриваются; контроль – запрещается проезд без приостановки.

    Указатели различаются внешне. Так, некоторые знаки запрещают целиком проезд всем видам транспорта, кроме тех, кто следует по маршруту.

    Такой знак имеет красный фон, на котором нанесен прямоугольник белого цвета.

    Если нарушить запрет по этому знаку, можно лишиться водительского удостоверения.

    Запрещение проезда в зависимости от вида транспорта

Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Он именуется « с прицепом запрещено».

Запрет касается только грузовых автомобилей, водители легковых машин могут игнорировать табличку. Стоит учесть, что под прицепом подразумевается не только обычное дополнение к автомобилю, но и буксировку другого транспортного средства. Запрещающий движение знак №3.4 не может устанавливаться «в паре» с табличками №8.3.1-8.3.3 в тех случаях, если впереди перекресток или поворот.

Если же знак был установлен после подобных дорожных частей, то действие распространяется до следующего пересечения путей. Бывают и временные ограничения. На определенных участках рядом с основным знаком вешается табличка с временными промежутками, во время которых грузовикам ездить запрещено.

Например, в будние дни не разрешается движение с 7:00 до 22:00, а в выходные и праздничные дни — с 6:00 до 24:00.

Вам будет интересно...