Запрос об арестах в росреестр

Действия заявителя в случае приостановления регистрации


Такой вариант развития событий возможен в случае получения ответа на запрос – если полученный документ устранит причины, послужившие основанием для приостановления.

В связи с чем краевое Управление Росреестра обращает внимание заявителей, что к окончанию срока приостановления следует поинтересоваться у государственного регистратора о том, получен ли документ по его запросу, и устранил ли он причины приостановления.

Если причины не устранены – есть смысл написать заявление о приостановлении государственной регистрации на срок до шести месяцев и совершить уже самому необходимые действия (представить дополнительные документы и т.д.) для устранения таких причин.

Отказ в регистрации последует тогда, когда истек срок ее приостановления, а причины, препятствующие регистрации, не были устранены. При этом уплаченная госпошлина не возвращается. В данном случае специалисты Управления Росреестра рекомендуют написать заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав.

Уведомительный порядок внесения записей в реестр недвижимости закрепили в новом законе о регистрации

Соответствующая запись о праве требования вносится также в случае если в судебном порядке оспаривается зарегистрированное право на объект недвижимости, но она не является препятствием для проведения государственной регистрации последующего перехода права, либо сделки с недвижимостью, если нет иных оснований для приостановления государственной регистрации. Исключение составляет, если существует судебный спор в отношении прав на недвижимое имущество, являющееся предметом ипотеки, или в отношении обращения взыскания на такое имущество, а также при наличии судебного спора о границах земельного участка.

В случаях если право на объект недвижимости оспаривается в судебном порядке, в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема Управлением Росреестра соответствующего заявления вносится запись о том, что в отношении такого права заявлено право требования со стороны конкретного лица. Таким

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание. Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно . Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ/БТИ).
Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением

Если пришло уведомление об аресте (запрете) на недвижимость

Как правило, после получения уведомления об аресте (запрете) граждане сразу спешат обратиться в Росреестр за выяснением его причины. Однако вначале следует тщательно изучить информацию в полученном листке уведомления.

В нем то и разъясняется вся сложившаяся ситуация. Дело в том, что снятие арестов и запрещений происходит только после погашения задолженности и последующего обращения гражданина с подтверждающими документами о погашении задолженности к судебному приставу, наложившему арест (его данные указаны в полученном уведомлении).

Только после подтверждения погашения долга, судебный пристав направит в Управление Росреестра постановление о снятии ареста в форме электронного документа, которое будет исполнено в течение 3 рабочих дней. Заявителю будет направлено уведомление (в письменном виде) о погашении записи о запрете (аресте). Таким образом, по вопросу снятия арестов или запрещений

Как избежать приостановления и отказа в государственной регистрации права

Поэтому при выборе кадастрового инженера следует проверить сведения о нем, как о специалисте.

Удобней всего это можно сделать через сайт Росреестра, воспользовавшись государственным реестром кадастровых инженеров. Ещё один момент, на который необходимо обратить внимание, это тексты представляемых правоустанавливающих документов, которые должны быть написаны разборчиво и содержать точную идентифицирующую информацию об объекте недвижимости (точный адрес, при наличии — кадастровый номер) и виде регистрируемого права.

Наименования юридических лиц указываются без сокращения с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена, отчества физических лиц, адреса их мест жительства в договорах должны быть написаны полностью.

Копии актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также решения судов должны быть заверены выдавшими их органами, решения судов должны также содержать отметку о вступлении в законную силу.

Отказ в регистрации сделки: частые причины, и как проверить чистоту сделки.


Надо сказать, что в случае не устранения причин приостановления в установленный срок, регистратор выносит решение об отказе в государственной регистрации права по основаниям, установленным ст.20 Закона о регистрации.

Так, за 8 месяцев 2015 года в отделе по регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления было принято 91 решение об отказе в регистрации по следующим основаниям: 1.Наличие актуального ареста на объект недвижимости — 17 отказов, 2.Нет согласия залогодержателя на передачу в аренду заложенного имущества— 11 отказов, 3.Не представлен кадастровый паспорт на предмет аренды — 9 отказов, 4.У лица, распорядившегося недвижимостью, отсутствует зарегистрированное право на данный объект —10 отказов, 5.Не представлены отказы от права преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности — 7 отказов, 6.Заявление на возврат документов без рассмотрения поступило только

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу за хамство

Как уберечься от мошеннических действий с объектом недвижимости?

Покупателю следуют обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости.

Если объект недвижимости продают по доверенности, то важно удостовериться, что сам собственник действительно изъявляет такое желание.

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости продавцу, можно . Если сведений об объекте нет в ЕГРН, целесообразно настаивать на получении справки из органа, который осуществлял регистрацию прав до начала деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации учреждения юстиции по регистрации (например, в отношении жилых помещений информацию может предоставить ОТИ/БТИ).

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника Если Вы опасаетесь за принадлежащие Вам на праве собственности объекты недвижимости, вы можете обратиться в офис Кадастровой палаты или МФЦ с заявлением

Что значит отмена свидетельств о праве на недвижимость?

Во-вторых, хочу подчеркнуть, что согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому и тогда, и сейчас, Росреестр рекомендует перед совершением сделки, например при покупке квартиры, попросить у продавца актуализировать данные о собственниках приобретаемой квартиры.

Также необходимо обращать внимание на другие важные документы, которые остаются на руках у собственников: договор купли-продажи, расписки, акты приема-передачи, завещания, дарственные, решения суда. В-третьих, Удостоверяющая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

В последнем случае выписка будет заверена усиленной электронно-цифровой подписью государственного регистратора, которая защищена от подделки.

В бумажном виде Удостоверяющая выписка также заверена подписью государственного регистратора и гербовой печатью.

Арест, как средство защиты прав

Поступление в Управление документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права. При этом запись о таком ограничении делается без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины.

Правообладатель уведомляется о проведении государственной регистрации ограничения права регистрирующим органом в течение 5 дней с момента регистрации ограничения. Уведомление составляется на официальном бланке органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, и подписывается государственным регистратором.
Законодателем установлены минимальные сроки проведения государственной регистрации арестов.

Так, государственная регистрация ареста при наличии всех необходимых сведений осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней.

Вам будет интересно...