Жалоба в верховный суд по гражданскому делу

При каких обстоятельствах в Верховный суд РФ направляют кассационную жалобу по гражданскому делу


Судья ВС может вынести определение об отказе передать жалобу на рассмотрение в коллегию (). В таком случае можно обратиться к председателю ВС РФ или его заместителю.

Они вправе не согласиться с определением судьи ВС РФ, отменить акт и передать кассационную жалобу по гражданскому делу для рассмотрения в судебном заседании Верховного суда (ч.

3 ст. 381 ГПК). Информация о файле Жалоба поможет оспорить:

  • Постановления: президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов.
  • Апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области, округов; районных судов.
  • Вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения обжалованы в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда.
  • Апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, округов.
  • Вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

Срок подачи и образец надзорной жалобы по гражданскому делу

Для этого вместе с жалобой подается ходатайство о продлении периода.

ВС РФ вправе отклонить его или ответить положительно.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Подготовить грамотное обращение в ВС РФ способен только человек, знакомый с нормами права и имеющий четко аргументированную позицию. Недостаточно просто копировать образец надзорной жалобы, представленный в интернете, нужно детально разобраться в ситуации и выстроить собственную стратегию. В тексте документа можно опираться на один из двух моментов:

  1. несоблюдение процессуальных норм, указанных в ГПК РФ, АПК РФ и других НПА.
  2. неправильное толкование судами нижестоящих инстанций норм действующего права, отказ учесть последние коррективы и изменения в законодательстве;

Требования к содержанию жалобы изложены в ст.

Кассационная жалоба в Верховный суд России в 2021 году

№ 3-ФКЗ. В зависимости от категории рассматриваемого дела в судебной практике для кассационного производства используются: Арбитражный процессуальный кодекс Раздел VI.

Глава 35. Ст. 273-291.15 Уголовно-процессуальный кодекс Раздел XV глава 47.1 ст.

401.1-401.17 Гражданско-процессуальный кодекс РФ Раздел IV Глава 41 ст.

376-391 Административно-процессуальный кодекс РФ Раздел VII Глава 35 ст. 318-331 В каждом законодательном акте под работу с кассациями отводится целая глава работе с кассациями, порядке их составления, подачи, рассмотрения и отклонения. Написать кассационную жалобу в адрес Верховного Суда может любой из участников разбирательства или лицо, на которого принятое, по итогам рассмотрения в суде первой инстанции, решение оказало непосредственное влияние, например, ухудшились условия жизни.
Направляется кассация в ВС РФ посредством подачи ее через суд в котором было вынесено оспариваемое решение, при этом адресуется Председателю Верховного Суда или Кассационной коллегии.

Образец кассационной жалобы в Верховный суд можно .

Порядок обращения граждан в Верховный суд РФ с жалобой

Органы данной юрисдикции не пересматривают дело, а только оценивают обоснованность принятого решения, выявляют, устраняют ошибки. Кассацию в Верховный суд можно направить на протяжении полугода после оглашения вердикта.Надзорная и кассационная жалоба должна отвечать всем законодательным нормам и правилам деловой переписки.

Нельзя допускать ошибок и исправлений, употреблять некорректные выражения.

Текст претензии должен быть лаконичным и максимально информативным.Надзорная жалоба будет принята, если она включает следующие сведения:

  1. личные сведения, контактные данные заявителя;
  2. решения судов первой инстанции;
  3. наименование органа, куда подается документ;
  4. требования истца;
  5. информацию об участниках процесса, их имена и статус в деле;
  6. дату и подпись.
  7. основания для обжалования вердиктов;

Надзорная жалоба всегда должна содержать ссылки на законодательство, которые нарушены судебным определением первичных инстанций.

Как составить жалобу в Верховный суд РФ по гражданскому делу?

Поводом для обращения могут выступать и те обстоятельства, что возникли после завершения судебного процесса или о которых стало известно после вынесения решения. Верховный суд является высшим судебным органом общей юрисдикции. По значимости ВС РФ находится на одном уровне с Высшим арбитражным судом.

Единственное различие между структурами состоит в делах, рассмотрение которых входит в компетенцию конкретного судебного органа. Как составить жалобу в Верховный суд РФ по административному делу, .

Как составить жалобу на действия судьи в квалификационную коллегию судей, читайте по ссылке: ВС РФ не уполномочен заниматься делами, касающимися нарушений в области конституционного права. Функции, возложенные на ВС, таковы:

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления 1.

Верховный суд осуществляет контроль деятельности судов, которые находятся на более низкой ступени в их иерархической структуре и оценивает работу согласно нормам законодательства.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Статья 322. Содержание апелляционных жалобы, представления 1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется;

Кассационная жалоба в Верховный суд РФ по гражданскому делу

Важным моментом при подаче жалобы является также определение субъекта ее направления.

По общему правилу это участники процесса, однако гражданское процессуальное законодательство также позволяет подавать заявления в кассацию следующим субъектам:

  1. иные лица. Сюда относят граждан, прав и интересов которых коснулись ранее вынесенные постановления или решения суда. При этом указанные лица не участвовали при рассмотрении дела ни в первой, ни в апелляционной инстанции (ст. 376 ГПК РФ);
  2. должностные лица. Такое допускается в том случае, когда речь идет о пересмотре уже вступивших в силу судебных актов. Однако здесь обязательное условие – при вынесении постановления, которое в последствие обжаловалось, должен был обязательно принимать участие прокурор (ст. 377 ГПК РФ).

При этом первая группа лиц также может обжаловать в кассацию вступившие в законную силу постановления, но при условии, что все предыдущие средства защиты интересов были использованы.

Как подать жалобу в верховный суд РФ

Разумеется, сегодня многие компании оказывают подобные услуги, но визит в любую из них требует значительных финансовых затрат. К счастью, есть более выгодная и привлекательная альтернатива. Она подразумевает консультацию в режиме онлайн.

Таким образом, любой гражданин может получить ответы на все вопросы, избежав при этом ненужных затрат денег, времени и сил. Для обжалования судебного решения, которое ещё не вступил в законную силу, необходимо подавать апелляцию в вышестоящий суд. Например, если первоначально дело рассматривал мировой судья, то апелляционная жалоба адресуется районному суду.

Срок подачи такой жалобы составляет от 10 до 30 дней с момента обнародования вердикта.

При составлении апелляции следует принять во внимание тот факт, что на апелляционном процессе будут рассматриваться только те доказательства и факты, которые уже были представлены ранее.

Фактически, суд просто пересмотрит дело, оценит справедливость и корректность вердикта, а также проверит его соответствие реальной ситуации.

Жалоба в Верховный суд РФ

Точное соблюдения всех правил повысит вероятность благоприятного результата при рассмотрении вашего обращения.

  1. Желательно изучить порядок обжалования судебных решений, который размещен на сайте Верховного суда РФ. Правильно подготовить полный пакет документов, необходимый для передачи в Верховный суд, в том числе обращение, в котором внятно и аргументировано описана ваша ситуация.
  2. Отправить подготовленные документы по почте или прибыть в суд в отведенное для посещений время с требуемыми документами и удостоверением личности. Работники аппарата ВС примут вашу жалобу или заявление и проверят предоставленные вами документы на соответствие требованиям регламента.

В течение суток все поданные вами документы передаются в соответствующее судебное подразделение.

Вам будет интересно...